Stonechat (stonechat) wrote,
Stonechat
stonechat

Безтанагровый день

С этим постом – как с предусмотрительно напечатанными журналами, посвященными победе Хиллари Клинтон на выборах президента США. Я заранее придумал ему название – «Двухтанагровый день». Наверное, не стоило этого делать, хоть я и не суеверен.

Однако, по порядку. 9 ноября пришло сообщение, что в южной Манитобе на кормушке найдена алая пиранга (Summer Tanager) причем, по словам хозяина, она держится там уже три недели. На следующий день несколько человек туда съездили и увидели ее, это оказалось не сложно. И тогда же пришло новое сообщение, что в другом месте, тоже на кормушке, найден другой родственный вид – красноголовая пиранга (Western Tanager)! Далее я называю их танаграми, по аналогии с английскими названиями.

11 ноября в Канаде – день памяти солдат Британского содружества. Это пятница, выходной, можно съездить поискать танагр. Отправился рано утром. Моим первым местом назначения стал поселок Толстой (Tolstoi). Да, именно так он называется. Как и многие другие поселения, основан украинскими поселенцами. Правда, происхождения названия я не понял, на украинскую фамилию не похоже.

Отправился я туда довольно рано, прибыл первым, но, как я предполагал, вскоре появились и другие бердеры. Провели там около часа, но летняя танагра так и не появилась. Но были и другие интересные наблюдения. Во-первых, стайка белокрылых клестов – моя первая встреча! Как раз появились сообщения, что они уже прилетели и кочуют то тут то там и я надеялся, что рано или поздно их увижу.

[photo]
Белокрылый клест (Loxia leucoptera)

Также полтора десятка диких индеек переходили дорогу – первая встреча в этом году.

Так и не дождавшись первую танагру, мы отправились за второй. Это было относительно удобно, небольшое отклонение от дороги назад в Виннипег. К сожалению, западная танагра тоже не появилась. Я пробыл там не долго, уже устал и предпочел отправиться домой.

Хотя двух желаемых лайферов не увидел, нашел один другой новый вид, плюс еще два добавил к списку года (упомянутых индеек и трех острохвостых тетеревов (Sharp-tailed Grouse), встреченных на краю поля). Что же касается танагр, летняя больше так и не появлялась, а западную видели с тех пор не раз.

[photo]
Острохвостый тетерев (Tympanuchus phasianellus)
Tags: canada
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments