Stonechat (stonechat) wrote,
Stonechat
stonechat

Зимующие и незимующие птицы Манитобы

Еще летом я листал определитель птиц Сев. Америки и мысленно находил на картах Виннипег, чтоб узнать каких птиц я могу тут увидеть, сейчас или зимой. При этом я постоянно восклицал: «Что? »Anas platyrhynchos">Кряква</b> тут не зимует? И канадская казарка не зимует? И корольки???"

Когда пришла зима, я сразу все понял про водоплавающих. При местных-то морозах сложно найти где-то незамерзшую воду, новости о ней (где-нибудь у плотин) передаются из уст в уста перед рождественскими учетами.

Точно так же передаются новости, на какой кормушке появляются юнко и белошейные зонотрихии. Еще на кормушках держатся всякие интересные для этой местности птицы, например каролинский дятел и изменчивый дрозд.

Вот за этой последней птицей я и отправился 1 января. Место, где ее искать было многократно описано в рассылке. Уже вечерело, но я заметил ее на дереве – то ли вишневом, то ли мелких яблочек. Это красивый, необычный дрозд (единственный вид своего рода), который гнездится на тихоокеанском побережье и дальше на север до Аляски. А зимой мигрирует, и небольшие количества долетают в центр континента и даже до восточного побережья. Впервые встретил «лайфера» 1 января!

Впрочем, вернемся к незимующим птицам. Да, корольки не зимуют, американские чижи тоже. Некоторые птицы, известные мне как зимовщики в Украине, тут есть на гнездовании или на пролете, но не остаются на зиму: полевой лунь, зимняк, рогатый жаворонок.

А кто же остается? Конечно же, гаички, поползни, дятлы, свиристели, сороки, во́роны. Гораздо проще тут увидеть чечеток, пуночек, щуров. Впрочем, для полноценного бердвочинга лучше иметь автомобиль и выезжать за город. В том числе, чтоб увидеть венец местной зимовки – сов. Таких как полярная сова, ястребиная сова, бородатая неясыть, малая ушастая сова (Eastern Screech-Owl). Но все же самая обычная и наиболее заметная днем сова это виргинский филин (Great Horned Owl):

Вот, к примеру, в прошлое воскресенье я пошел прогуляться по окрестностям. Ничего интересного не встретил, вернулся на автобусе, и уже было собрался домой, как вдруг, думаю, заверну-ка в ближайшую рощицу, проведаю поползня. Пошел, вдруг вижу, что-то непонятное торчит из одного беличьего гнезда почти на верхушке дерева. Зашел с другой стороны – а это уши, совиные! Именно его, виргинского филина! Пришел домой, рассказал жене, она тоже захотела на уши посмотреть. Но кроме ушей, нашла еще одну рядом сидящую сову и сфотографировала ее!

Great Horned Owl; Bubo virginianus
Фото Ольги Редько

Tags: canada
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments