Stonechat (stonechat) wrote,
Stonechat
stonechat

Знакомые незнакомцы

В один из прошлых выходных решил немного прогуляться, попытаться найти некоторых интересных птиц. Сначала отправился приблизительно туда, где иногда видят каролинского дятла, но не нашел его (может быть, это не то место). Потом пошел в Ассинибойн парк, но и там ничего интересного. Следующим пунктом назначения был зоопарк – там все еще держится ястребиная сова. По дороге встретил стаю свиристелей, ну и сова оказалась на месте. Удалось понаблюдать ее ближе, чем в прошлый раз.

[photo]
Ястребиная сова (Surnia ulula)

Дальше последовала продолжительная, но не очень результативная прогулка по Assiniboine Forest. Удачно попав на автобус (который ходит раз в час), я решил, что могу покорить самую главную редкость – полевого воробья, которого нашли еще в декабре.

Итак, прибыл на место. Это оказался небольшой домик, со всех сторон обставленный кормушками. Естественно, туча домовых воробьев. Заметил волосатого дятла. Время закатное, освещение не очень. Воробьи близко не подпускают, копошатся среди ветвей, летают на кормушки и назад, так что высмотреть среди них одного «не такого» представляется практически невозможным. Я пощелкал, вдруг удастся рассмотреть на фото, и прошелся дальше по улице.

Вернулся назад. Кормушки опустели. Я пошел по другой улице и услышал щебет. Оказывается, воробьи переместились в кусты, высаженные вдоль забора из сетки. И вот я стал продвигаться вдоль этих кустов, всматриваясь вглубь, стараясь проанализировать каждого воробья на предмет диагностических признаков полевого. А проблемы все те же – темновато, кусты мешают, да и воробьи не сидят на месте, летают туда-сюда. Я даже включал запись голоса полевого воробья (у меня в телефоне все еще все голоса птиц Украины). Но постепенно получилась такая любопытная вещь – все больше воробьев стали отлетать подальше от меня на невысокое голое дерево. Я подходил к нему все ближе, наконец остановился. Птиц рассматривать на нем гораздо легче. Я стал «сканировать» дерево через объектив и наконец увидел его – полевого воробья!

Как я уже писал, в Северной Америке у этого вида есть свой форпост – в окрестностях города Сент-Луис, Миссури. В остальных же местах это редкость.

[photo]
Евразийский полевой воробей в Виннипеге (Passer montanus)
Tags: canada
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment