Stonechat (stonechat) wrote,
Stonechat
stonechat

Весенний пролет в Манитобе – 2016

Весна идет не смотря ни на что. Было несколько теплых дней, а сегодня снова заморозки ночью. Но птиц это не останавливает. Пролет в Манитобе это что-то особенное. Многие птицы на несколько дней или недель становятся очень обильны. В первую очередь на воде: множество видов уток (кряковых, нырковых, гоголей и крохалей), и сопутствующие им водоплавающие, вроде серощеких поганок. Трупиалы тоже, иногда даже летают смешанными стаями: граклы, красноплечие (Red-winged Blackbird), попадаются ржавчатые (Rusty Blackbird). Другие семейства обычно высылают одного и несколько первых представителей: тиранновые мухоловки – восточного феба (Eastern Phoebe), американские воробьи – Fox Sparrow и American Tree Sparrow, американские древесницы – миртового певуна.

Если в Украине корольки зимуют, то тут они появляются на пролете, золотоголовый и рубиновоголовый. То же касается и американской пищухи, последний раз я ее видел в прошлом апреле!

И еще реликты зимы – пуночки и лапландские подорожники! Первых я уже видел, но мало, всегда приятно посмотреть на этих ярко-белых птиц. А подорожники совсем новый вид. Они собираются в большие стаи перед отлетом на север. Я их встретил в прошлое воскресенье на полях возле Oak Hammock Marsh.

[photo]
Стая пуночек (Plectrophenax nivalis)

Там же наконец нашел птицу, которую давно искал – болотную сову! Две совы исполняли какой-то танец в воздухе, возможно, брачные ритуалы. Сначала с ними была еще одна, но она потом удалилась.

[photo]
Болотная сова (Asio flammeus)

И напоследок еще один новый вид, который посчастливилось встретить еще в начале апреля. Я всегда думал, что вальдшнепа увидеть довольно сложно. Но весной это реально! Как-то после заката, проезжая в поисках сов Birds Hill Provinсial Park, я решил остановиться в одном месте на обочине и послушать. Внезапно, вместо ночной тишины я услышал довольно бойкие звуки – громкое «кряканье» из болотистых зарослей травы и мелодичное щебетание. Это американские вальдшнепы – хрюкают они на земле, потом самец отправляется в токовый полет в вышину, а на спуске, кроме свиста крыльев издает еще красивый щебет. В следующий раз я даже записал немного их звуков:

[photo]
Белолобые гуси среди казарок (Anser albifrons)
[photo]
Малые канадские казарки (среди больших) (Branta hutchinsii)
[photo]
Пуночка и лапландский подорожник (Calcarius lapponicus, Plectrophenax nivalis)
[photo]
Пуночка (Plectrophenax nivalis)
[photo]
Ошейниковая чернеть (Aythya collaris)
Tags: canada
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments