Stonechat (stonechat) wrote,
Stonechat
stonechat

Юго-западная экспедиция

Заголовок, конечно, слишком громкий, но пока что это самая дальняя и продолжительная поездка, которую я совершил. Когда семья остается в Украине, я обычно стараюсь посетить новые места. Идей, конечно, много, выходных на все не хватит. Но одно место оставалось, куда обязательно надо съездить.

Юго-западный угол Манитобы, возле границ с США и Саскачеваном – особенное место. Это часть Великих равнин, тут еще немного сохранились прерии (mixed-grass), которые когда-то покрывали огромные пространства, но были распаханы. Поэтому тут можно найти характерных для прерий птиц, которых нет больше нигде в провинции, а также птиц, ареал которых уходит на запад. Многие из них, правда, неуклонно сокращают свою численность.

Как и в прошлую поездку, я старательно изучил eBird, а также отчеты о поездках в местной мейл-группе, и составил карту наиболее интересных точек, куда стоит попасть. Путь не такой уж близкий, 3 часа ехать до первой точки. На запад до Брендона – второго по размеру города Манитобы, а потом еще немного на запад и на юг.

Первой целью была дорога, где вроде бы можно увидеть горную сиалию (Mountain Bluebird). Сколько я не смотрел, не нашел ее, хотя видел восточную сиалию (Eastern Bluebird). И только под конец дороги встретил первого лайфера, первый из ожидаемых видов – кузнечиковую саванную овсянку (Grasshopper Sparrow). Это такой мелкий, не очень примечательный американский воробей.

[photo]
Кузнечиковая саванная овсянка (Ammodramus savannarum)

Что хорошо, вскоре стали попадаться птицы, которых я еще не видел в этом году: красноголовый дятел (Red-headed Woodpecker), рогатый жаворонок (Horned Lark), длиннохвостый песочник (Upland Sandpiper).

Дальше моя поездка представляла собой череду блужданий по дорогам, с остановками, чтоб посмотреть на птиц. Чаще всего это были самые обычные виды, восточный (Eastern Kingbird) и западный тиранн (Western Kingbird), плачущие горлицы, вечерняя овсянка (Vesper Sparrow), красноплечие чёрные трупиалы (Red-winged Blackbird) и западные луговые трупиалы (Western Meadowlark).

Честно говоря, пейзажи не сильно отличаются от центральной Манитобы, те же поля, те же редкие перелески. Хотя больше пастбищ, это и есть те кое-где сохранившиеся прерии. Ведь подобным травяным ландшафтам нужны постоянно пасущиеся стада, которые не дают вырастать деревьям. Когда-то эту функцию выполняли бизоны. Кроме того, тут характерны так называемые potholes, то есть мелкие озерца, буквально лужи.

Следующий лайфер ждал меня в Broomhill WMA1. Его я только слышал, что, впрочем было ожидаемо. Это Sprague’s Pipit (североамериканский конек2). Подобно жаворонкам в Европе, он поднимается высоко в небо и поет, а увидеть его не так уж легко. Но песня характерная, я ее заранее выучил более-менее, а потом еще проверил.

В поселке Брумхил есть примечательное здание – две его стены построены их бетонных блоков. Также там вроде бы гнездятся Say’s Phoebe, но я их не нашел. Хорошо, что увидел эту птицу за две недели до того в другом месте.

Следующий пункт назначения – Pierson WMA. Еще не въехав в пределы WMA, замечаю хищника на столбе. За ним я и ехал, это королевский канюк (Ferruginous Hawk), самый крупный из канюков Северной Америки.

[photo]
Королевский канюк (Buteo regalis)

Тут я сделал обеденный перерыв (запоздалый). Это уже довольно далеко, почти у границы Саскачевана. Местность тут малолюдная, тихо, только нефтяные качалки вокруг крутятся неторопливо, да пара краснохвостых канюков канючит в небе. Обещали, что это лучшее место для поиска фазана в Манитобе, но мне он не попался.

И дальше на юг, к последней точке на моей карте. Останавливаюсь на перекрестке и слушаю. На восток уходит широкая полоса между пастбищами – road allowance (место, выделенное для дороги, но дорога там еще не построена). Проверяю голоса в телефоне, вроде бы, слышится что-то интересное, но очень слабо, я не уверен. На ограде пастбищ сидят Western Kingbirds, одна из самых многочисленных птиц в дороге. Но вдруг я вижу среди них птичку поменьше, которую не могу опознать издалека. Осторожно подхожу поближе и убеждаюсь, что это именно то, что нужно. Самая красивая птица, которую я хотел увидеть больше всего – украшенный подорожник (Chestnut-collared Longspur)! Мы-то знаем лапландского подорожника, но есть и другие виды, и два из них гнездятся не в тундре, а в прериях. Я увидел несколько птиц, как на ограде, так и на земле.

[photo]
Украшенный подорожник (Calcarius ornatus)

Итак, неплохой результат, 4 новых вида! Не встретил Baird’s Sparrow (довольно непримечательного) и Loggerhead Shrike (которого видел в Техасе), ну и горную сиалию. Пора следовать на место ночлега, в Turtle Mountain Provincial Park, а это 120 км на восток.

Переночевав (и увидев черноклювую гагару на Adam Lake), я снова отправляюсь в путь. Недалеко от парка знаменитое озеро Whitewater Lake. Знаменито оно тем, что это самое лучшее место для наблюдение пролетных куликов, а также других околоводных птиц в Манитобе. Конечно, еще не время пролета, но кое-что я увидеть надеюсь. Я там уже был с семьей год назад, и несмотря на пасмурный день, я поставил рекорд по количеству видов за день. Тогда мы посетили только специально сделанное место наблюдений на южном берегу озера, с него я и начал. С прошлого года дорогу еще больше размыло, Если раньше можно было хотя бы пешком пройти к островку с беседкой и информационными стендами, то теперь в тропе зияет широкая промоина.

Но птицы! Очковая каравайка (White-faced Ibis), американская шилоклювка (American Avocet), перепончатопалый галстучник (Semipalmated Plover), ходулочниковый зуек (Stilt Sandpiper), черношейная и западноамериканская поганки (Western Grebe) – всех их вижу впервые в этом году. Плюс более обычные утки, поганки, кулики, крачки. Напоследок пролетает египетская цапля.

С востока к озеру оказалось сложно подобраться, зато с севера очень много луж и заливов, где можно наблюдать все тех же, и вдобавок и других птиц: Short-billed Dowitcher (короткоклювый американский бекасовидный веретенник – впервые в Канаде), дутыш (Pectoral Sandpiper), малый песочник (Semipalmated Sandpiper). Провел я там довольно много времени, так что на западном берегу, где я устроил обед, уже почти никого нового не добавил, кроме Greater Yellowlegs.

Тем временем, уже и полдня прошло. Мой план был таков: если не увижу достаточно интересных новых птиц прерий в субботу, то продолжить поиски на пастбищах. К счастью, вчерашним результатом я остался доволен, можно направляться домой. Но еще одна удача: с помощью eBird и купленной накануне карты дорог Манитобы, я понял, где еще можно увидеть интересующий меня вид. И это даже не сильно отклонит меня от пути в Виннипег.

Это место называется Criddle/Vane Homestead. Там тихо и спокойно, мало что осталось от изначального поселения (дом сгорел несколько лет назад). А птиц, за которыми я ехал, найти оказалось не сложно. Горная сиалия (Mountain Bluebird) стала пятым «лайфером» поездки. Правда, увидел только двух самок или молодых птиц, а не ярких самцов.

[photo]
Горная сиалия (Sialia currucoides)

Итоги поездки: пять лайферов, плюс один впервые в Канаде, 20 добавлено к списку года. И да, на десять видов побит прошлый рекорд за день: 16 июля я встретил 74 вида птиц!


1 WMA – Wildlife Management Area.

2 Именно так он назван в «Пятиязычном словаре», несмотря на то, что существует также и «американский конек» – Anthus rubescens (American Pipit).

[photo]
Королевский канюк (Buteo regalis)
[photo]
Американская шилоклювка (Recurvirostra americana)
Tags: canada
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments