Stonechat (stonechat) wrote,
Stonechat
stonechat

Новые кулики в Ривертоне

Пришел август, а это значит, время пролета куликов! Oak Hammock Marsh хорошее место для этого, но тех куликов, что я могу увидеть там, я уже нашел на Whitewater Lake. Но есть получше – Riverton Sandy Bar!

Riverton Sandy Bar это песчаная коса, выдающаяся в озеро Виннипег с его западного берега. Там любят остановиться пролетные кулики. Я там бывал каждый год: в 2015, в 2016. В этом году отправился пораньше, 7 августа.

Ехать туда полтора часа. Уже на парковке встретил бэрдова песочника (Baird’s Sandpiper) – новый вид для этого года. С ним были и пятнистые перевозчики (Spotted Sandpiper), а чуть дальше – песочники-крошки (Least Sandpiper).

Дальше на косу, пробираясь через заросли какого-то интродуцированного кустарника. Издалека заметил белоголового орлана на дереве. Пролетел дербник.

На косе все те же кулики: стайки малых песочников и песочников-крошек. Были и бэрдовы песочники, и дутыш (Pectoral Sandpiper).

Естественно, делавэрские и серебристые чайки. Они любят концентрироваться на самой оконечности косы, и там же наконец попались кулики поинтереснее.

Первыми я заметил тулесов (Black-bellied Plover). Их было не мало (и не много конечно, но не один-два). Я надеялся, что попадется американская золотистая ржанка, но увы.

[photo]
Тулес (Pluvialis squatarola)

Но это еще не все. Как я уже не раз писал, мне нравится находить в Северной Америке виды, которые я уже встречал в Украине. Песчанку я увидел в 2015 году, тулеса в 2016. Оставалось еще два вида – камнешарка и чернозобик. И вот наконец, на песчаном берегу копошилась камнешарка (Ruddy Turnstone)! Правда, близко к ней я подобраться не смог, так что фото не будет.

Но с ней были еще два кулика, которых я сразу не узнал. И только позже, когда я смог их рассмотреть получше, я понял, кто это. О встрече этого вида тоже сообщали недавно. Это оказались два исландских песочника (Red Knot)! Красивые птицы, хоть и не в брачном наряде. Этот вид на пролете тоже бывает в Украине, но я встретил впервые.

[photo]
Исландский песочник (Calidris canutus)
[photo]
Песочник-крошка (Calidris minutilla)
[photo]
Бэрдов песочник (Calidris bairdii)
Tags: canada
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments