Stonechat (stonechat) wrote,
Stonechat
stonechat

Аризона, часть 2

В первой записи про Аризону я рассказал о поездках в Rio Salado Habitat Restoration Area. Теперь расскажу о посещении двух мест, которые иллюстрируют местный биотоп – пустыню.

Первый из них – Пустынный ботанический сад (Desert Botanical Garden). Ехал я туда на автобусе, с пересадкой в Papago Park. С остановки видна одна геологическая достопримечательность: Hole in the Rock. Вот как это выглядит:

Hole in the Rock

Ботанический сад, это, конечно же, искусственное образование. В нем есть несколько круговых троп, посвященных пустыне как таковой, людям, живущим в ней и разным типам растительности, в том числе характерной не для Финикса, а для других районов пустыни Сонора. Я сразу отправился на Desert Wildflower trail – тропу Диких цветов, в надежде увидеть колибри. Колибри сразу не показались, но я встретил малых чижей (Lesser Goldfinch), в Техасе я видел одного издалека, а тут несколько кормились на каком-то будяке. Уже знакомых птиц было много: мексиканские чечевицы (House Finch), три вида горлиц, шлемоносный хохлатый перепел (Gambel’s Quail), американский ремез (Verdin), пятнистый кривоклювый пересмешник (Curve-billed Thrasher).

Наконец первый лайфер – трупиал Баллока (Bullock’s Oriole) ненадолго сел на верхушку дерева, позволив сделать определительный снимок, но не более и исчез.

Колибри тоже появились: калипта Анны (Anna’s Hummingbird) и поменьше – калипта Коста (Costa’s Hummingbird). Чем они впечатляют – у них яркая флюоресцентная окраска горла, у Анны – алая, у Коста – фиолетовая. Но они, такое впечатление, будто бы умеют изменять угол наклона перьев и яркий цвет сменяется черным. На фото ниже видна только небольшая окрашенная часть.

[photo]
Калипта Коста (Calypte costae)

Наконец я вышел из сада (впрочем, позже вернулся туда еще раз) и пошел по круговой тропе. Увидел людей, снимающих что-то и вот – следующий лайфер. Калифорнийская кукушка-подорожник (Greater Roadrunner) – птица, которую я очень хотел увидеть. Но встреча почему-то не сильно впечатлила, может из-за антропогенного окружения. Птица довольно крупная, сидела на каменном заборчике и издавала странные звуки. Ее родство с кукушками, конечно, тоже удивляет.

[photo]
Калифорнийская кукушка-подорожник (Geococcyx californianus)

Кстати, хищников встретил в этой поездке мало, и обычных все-американских: грифа-индейку и краснохвостого канюка. Они кружились над пустынной частью ботсада.

Самая заметная и знаменитая растительность пустыни Сонора – гигантские кактусы сагуаро (Carnegiea gigantea). Кроме всего прочего, они выполняют роль деревьев: в них делают дупла дятлы (тут я снова встретил кактусового меланерпеса), а потом эти дупла занимают другие птицы, например обыкновенные скворцы (надеюсь, это только в ботсаду, а не в дикой природе). Еще одна замечательная птица, которая пользуется результатами труда дятлов – Elf Owl, самая маленькая по массе сова мира, но я ее не видел.

[photo]
Кактусовый меланерпес (Melanerpes uropygialis)

Дальнейшая прогулка принесла еще несколько лайферов. Первым была интересная птица, которую я тоже мечтал увидеть: черный шелковистый свиристель (Phainopepla). Она принадлежит к небольшому (4 вида) оригинальному центральноамериканскому семейству, которое родственно свиристелям, хоть внешне и не похоже.

[photo]
Черный шелковистый свиристель (Phainopepla nitens)

А вот про другой вид я даже не знал, и не удивительно. Это золотистый дятел (Gilded Flicker), очень похожий на золотого дятла (Northern Flicker), сочетающий признаки двух его форм (yellow-shafted и red-shafted). Это тоже один из специализированных сагуаро-дятлов (фото есть в конце записи).

Когда пришло время уезжать из ботсада, я все не мог завершить свою прогулку. Сначала стал снимать на видео кактусового крапивника. Потом увидел интересную ящерицу. Если я правильно определил, это Desert Spiny Lizard.

Desert Spiny Lizard

Теперь перейду к следующему дню, к поездке самой интересной, но рассказ будет не длинным. Я собрался посетить South Mountain Park – самый крупный муниципальный парк в США. Он расположен на юге Финикса и представляет собой естественный участок пустыни Сонора. Как выглядит пустыня я не знал, а на сайте парка пугают жарой, рекомендуют одевать головные уборы, запасаться водой и мазаться солнцезащитным кремом. Я так и поступил, вдобавок день был жаркий (хотя к концу прогулки снова стало пасмурно).

Пустыня оказалась совсем не такой страшной, к тому же я пересек только небольшой участок в ее восточном углу. Ландшафт интересный: невысокие холмы с каньонами между ними, и совсем не пустой: повсюду растут кактусы сагуаро, кусты креозота (Larrea tridentata) и прочие, незнакомые мне растения.

South Mountain Park

Прямо в начале тропы я встретил шлемоносного хохлатого перепела с птенцами, многоголосых пересмешников (Northern Mockingbird), граклов и мексиканских чечевиц. Присутствовали все горлицы. Один хищник – краснохвостый канюк. Тут же попался первый лайфер, довольно неприметный, серый эмпидонакс (Gray Flycatcher) – одна из сложноразличимых мелких американских мухоловок.

Как ни странно, Gila Woodpecker‘ов больше не встретил, а вот Gilded Flicker’ы были. И прочие обычные виды, но не много: Curve-billed Thrasher, кактусовый крапивник.

Нашел два новых вида американских воробьев, которые, в некотором смысле, являются противоположностью друг-друга. Первый – пустынная воробьиная овсянка (Brewer’s Sparrow), которую один из сайтов-определителей называет “bird without a field mark”. Фотографий, к сожалению, не вышло. Зато второй вид – один из самых выразительных американских воробьев: черногорлая пустынная овсянка (Black-throated Sparrow). Она пыталась спрятаться, но я не мог упустить возможность снять ее хоть кое-как.

[photo]
Черногорлая пустынная овсянка (Amphispiza bilineata)

Завершение прогулки тоже было неплохим. Сначала я увидел, правда издалека, феба Сэя (Say’s Phoebe) (уже позже встретил этот вид в Манитобе). А потом в высохшем ручье наткнулся на скачущих крапивников. Сначала подумал, что это кактусовые, но это оказались другие, о которых я знал, но почему-то не ожидал: скальные длинноклювые крапивники (Rock Wren).

[photo]
Скальный длинноклювый крапивник (Salpinctes obsoletus)

В ожидании такси-Lyft я увидел Western Kingbird, обычную птицу в Манитобе, но впервые для США. А вот видео кактусового крапивника из ботанического сада:

[photo]
Шлемоносный хохлатый перепел (Callipepla gambelii)
[photo]
Калипта Анны (Calypte anna)
[photo]
Золотистый дятел (Colaptes chrysoides)
[photo]
Verdin (juvenile) (Auriparus flaviceps)
[photo]
Американский ремез (Auriparus flaviceps)
[photo]
Пятнистый кривоклювый пересмешник (Toxostoma curvirostre)
Tags: usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments