Stonechat (stonechat) wrote,
Stonechat
stonechat

Итоги года – 2017

[photo]
Ржавчатый трупиал (Euphagus carolinus)

Подведение итогов года стоит начать с того, что в августе 2017 исполнилось 10 лет с начала моего увлечения бердвочингом. Все началось с того, что я захотел узнать, что за мелкие птички скачут под окном (это оказались горихвостки-чернушки). Впрочем, ретроспективно оказалось, что я всегда пытался фотографировать птиц, в частности, мне удалось найти снимки уток и вороны, сделанные ранее в том же году, так что мой лайфлист начинается с 14 апреля 2007 года.

Поэтому, довольно символично, что свой пятисотый вид я увидел чуть более чем через 10 лет, 27 апреля 2017 года. Достижение этого числа было предсказано в итогах прошлого года, но что интересно, прогресс на этом не остановился, и к концу года мой список встреченных птиц составил 514 видов. Правда, два из них добавились в результате разделения видов.

Также впечатляющий результат достигнут по итогам года – 327 видов. Это все благодаря наблюдениям в Канаде и поездкам в США и Украину, хотя в 2015 году, когда я посетил те же страны, было всего 277.

Всего в этом году я встретил 35 лайферов. Два в Канаде в январе, 24 в Аризоне в апреле, два в Украине, и еще 7 в Канаде. Кроме того, список Канады увеличился на 12 видов и достиг 246, что уже заметно больше списка Украины (235).

Осенью удалось встретить некоторые виды, которые я боялся упустить: черноспинного трехпалого дятла, ржавчатого трупиала, американскую черную крякву, американского конька, Ruffed Grouse. В Виннипеге в этом году залет щуров, а в Birds Hill Provincial Park мы видели даже Evening Grosbeaks. Именно ранее не показанными осенними фотографиями проиллюстрирован этот пост.

В 2015 я добавил последний вид к списку года 31 декабря, в 2016 – 29 декабря. В этом году традиция продолжилась: 29 декабря я увидел Townsend’s Solitaire в Виннипеге. Но все равно, канадский список за год составил только 219 видов, против прошлогодних 220. Правда, у меня еще есть один день.

[photo]
Вечерний дубонос (самка) (Coccothraustes vespertinus)

Самые интересные поездки 2017 года:

Зато записей в блоге все меньше и меньше, в этом году едва набралось 13.

Что нового ждать в 2018 году? Кажется, никаких больших рубежей не предвидится. Стоит поискать несколько оставшихся умеренно-обычных птиц Манитобы. Может быть, удастся посетить новые регионы Канады. Ах да, не исключено, что в этом году пепельную чечетку сольют с обыкновенной!

[photo]
Острохвостый тетерев (Tympanuchus phasianellus)
[photo]
Американская чёрная кряква (Anas rubripes)
[photo]
Древесная воробьиная овсянка (Spizelloides arborea)
[photo]
Пуночка (Plectrophenax nivalis)
[photo]
Белоголовый орлан (immature) (Haliaeetus leucocephalus)
Tags: canada
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments