Stonechat (stonechat) wrote,
Stonechat
stonechat

Беркут – вестник весны

Февраль у меня в Манитобе вообще не богат наблюдениями птиц, а в этом году особенно. В январе я увидел несколько хороших видов, а в феврале не добавил к списку ни одного. Причем, нельзя сказать, что я не пытался, я ездил и искал, но никого не нашел, даже белые совы избегали моего внимания.

Март тоже начинался не очень активно. Хотя потеплело, и я немного пополнил список – серыми юнко (возможно, зимовавшими) и белоголовым орланом (эти уже возвращаются). В парке неподалеку снова появился кардинал, несколько человек его видели, но я не смог.

Однако в прошедшее воскресенье удача наконец улыбнулась мне. Днем в рассылку пришло сообщение, что в районе городской свалки видели интересную птицу. Свалка, как вы понимаете, вообще привлекает птиц. В основном, врановых (всегда), чаек (летом), да и хищники любят там покружить.

Так вот, после этого письма в рассылке у меня созрел план отправиться на свалку. Ближе к вечеру план удалось осуществить, благо еще в этот день был переход на летнее время, так что закат ожидался на час позже.

Приехал я на свалку, точнее на перекресток у забора свалки. В общем, долго искать не пришлось, птица сидела на куче земли и осматривала окрестности, не обращая внимания на пару ворон, пытавшихся ее подразнить. Искомая птица – известный всем по урокам украинской литературы беркут (Golden Eagle)!

[photo]
Беркут (Aquila chrysaetos)

Конечно, это очень хорошая находка. Особенно потому, что орел сидел недалеко и невысоко и его можно было хорошо разглядеть и опознать. Кстати, в это время года многие наблюдатели отправляются на hawkwatches в места, знаменитые пролетами хищников, и беркут служит одной из самых желаемых птиц. Моя птица молодая, первого года, это видно по бело-черному хвосту. Вообще, что необычно, у беркута молодые птицы имеют расцветку более выразительную, чем взрослые.

После этого я еще проехал немного на юг и встретил в полях еще одних возвращающихся с зимовки птиц – рогатых жаворонков (вперемешку с пуночками).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments