Stonechat (stonechat) wrote,
Stonechat
stonechat

Неуловимые интродуценты

Весна в Манитобе в этом году необычная. Строго говоря, никакой весны и нет. Хотя некоторые проблески потепления наблюдались, в конце марта – начале апреля температуры упали до −18 градусов. Сейчас уже не так холодно, но все равно, днем иногда немного выше нуля, а ночью и утром настоящий мороз, иногда обозначаемый двузначными числами.

По той же причине и прилет птиц очень сильно заторможен. Хотя самые многочисленные, канадские казарки и делавэрские чайки уже прилетели, первые вынуждены сидеть, спрятав голову под крыло, на засыпанных снегом лужайках, а вторые в растерянности летать над скованными льдом водоемами.

Конечно, я немного преувеличиваю. Red River растаяла в нескольких местах и там скапливаются большие стаи казарок. Среди них же уже видели почти все виды пролетных уток, хоть и в малых количествах, и даже лебедей-трубачей. Я неоднократно ездил посмотреть, но кроме обычных гоголей и больших крохалей, увидел только каролинских поганок и хохлатых крохалей. Надеюсь, остальные утки еще появятся, когда потеплеет.

Тем не менее, солнце греет, продолжительность светового дня растет, и хочется куда-то поехать и что-то увидеть. Шутка ли, список видов этого года больше чем на 20 позиций отстает от прошлогоднего! В один из выходных я решил сосредоточиться на поиске кольчатых горлиц.

[photo]
Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)

Кольчатая горлица – интродуцент из Евразии, но не такой, как голубь или воробей. В Манитобе она не образует больших колоний. Есть несколько известных мест гнездования, например в Portage-la-Prairie, а также далее на запад. Также бывают случаи, когда они внезапно где-то появляются, а потом исчезают (вымирают?) Например, несколько лет назад были неоднократные наблюдения в городе Beausejour, но потом прекратились. Также зимой все ездили смотреть горлиц в Селкирк, но когда я наконец собрался, то уже их не нашел. Летом я безуспешно искал их в Мордене. Ситуация осложняется и тем, что горлицы живут на тихих жилых улочках, где не очень удобно вглядываться с биноклем и фотоаппаратом в чужие дома и дворы.

На этот раз маршрут лежал на юг и проходил через несколько мест, где недавно видели кольчатых горлиц. Первым был небольшой городок Карман (Carman). Там оказался довольно приятный парк и вообще неплохо, но два раза проехав по нужной улице, я не увидел кольчатых горлиц, и постеснялся пугать обитателей. На выезде из городка, правда, встретил своего первого в этом году краснохвостого канюка.

Следующая остановка – город Винклер. Это один из центров местных меннонитов, в значительной степени «русских» (то есть, предки которых жили в Российской империи). Я уже писал, что тут в парке растет молодой дубок, будто бы из желудя знаменитого Запорожского дуба. Впрочем горлиц я и здесь не нашел, хотя прошелся по улице пешком.

Последний пункт, на который я возлагал надежды был совсем недалеко, поселок Шанценфельд на юг от Винклера. Здесь, наконец-то, горлиц обещали не в жилом, а в сельскохозяйственном ландшафте. Ориентиром должна была служить высокая синяя силосная башня. И правда, она была расположена на большом хоздворе с сараями, лошадьми, стогами соломы и т.п. На заднем плане прошли два подростка, один из которых был с ружьем. Тут же сразу у меня над головой пролетела кольчатая горлица! Это мой 249-й вид в Канаде! После этого я видел еще пролетавших горлиц, но не сидящих на одном месте, поэтому фотографий нет. Кроме того, уезжая, я заметил еще двух местных, американских плачущих горлиц (Mourning Dove).

Потом на карте я увидел, что совсем рядом находится поселок Chortitz (т.е. Хортица), если бы знал, заехал бы сфотографировать табличку. На обратной дороге встретил зимняка (Rough-legged Hawk) – одного под Виннипегом, другого в городе.

В качестве бонуса – позавчера пошел прогуляться в парк, попытаться найти хотя бы «робинов» (странствующих дроздов). Одного таки нашел, но, что гораздо лучше, увидел еще и Eastern Screech-Owl. Всегда приятно посмотреть на маленькую совушку, к тому же, в 2017 году я ее пропустил, и этой зимой не смог найти, так как в ранее надежном дупле в Kildonan park тамошняя сова стала бывать гораздо реже. И я сам ее нашел (хотя, как видите, в совином ящике, что облегчает, я бы даже сказал, тривиализирует поиск).

[photo]
Североамериканская совка (Megascops asio)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments