Stonechat (stonechat) wrote,
Stonechat
stonechat

Ну, началось!

Наконец-то к концу апреля морозы сменились относительным теплом. И птицы таки полетели! Впрочем, не очень активно. Ведь поначалу, хоть у нас и потеплело, на юг от Манитобы, в США были большие снегопады и метели.

Но природу не остановить. 20 апреля за городом я увидел первых пеликанов. Также встретил стаю американских лебедей (Tundra Swan) и кочующих лапландских подорожников. Удачно – оба эти вида в прошлом году я пропустил. На следующий день в Виннипеге появились крикливые зуйки (Killdeer), а в Birds Hill Park мы видели дрозда-отшельника и полосатого ястреба (Sharp-shinned Hawk) (последний – тоже впервые с 2016 года).

[photo]
Пеликаны-носороги (Pelecanus erythrorhynchos)

А на следующий день я поехал в Oak Hammock Marsh. Естественно, основным источником пополнения стали утки: широконоски, шилохвости, американские свиязи, чирки-свистунки и голубокрылые чирки, парусиновые нырки (Canvasback) и американские чернети (Redhead). И другие околоводные птицы показались: хохлатые бакланы, две голубые цапли, американские лысухи, франклиновы чайки. Неожиданно для меня, появились и кулики, причем какие! Целая куча пятнистых веретенников (Marbled Godwit) (так много я еще не видел) и одна американская шилоклювка (American Avocet).

[photo]
Marbled Godwits (Limosa fedoa)

Как ни странно, красноплечих трупиалов, обычно многочисленных, было еще совсем мало. Но встретил граклов, ржавчатых трупиалов, одного желтоголового и, конечно, поющих Western Meadowlark’ов.

Другие встречи: американские луни, древесные ласточки. Не встретил некоторых птиц, которых ожидал: белых гусей, американскую древесную овсянку (это самый ранний из американских воробьев, в прошлые годы, бывало, появлялся в марте).

[photo]
Западный луговой трупиал (Sturnella neglecta)

Кстати, у меня есть статистика рекордных дней по встречам лайферов (14 августа 2010 – 15 новых видов в Jamaica Bay Wildlife Refuge в Нью-Йорке). Однако раньше я не догадывался посчитать, в какие дни я добавил больше всего видов к списку текущего года. Если честно, я надеялся, что учитывая позднюю весну, эта поездка в Oak Hammock Marsh может стать рекордом. Но нет, она оказалась всего лишь на третьем месте (+21 вид к списку года). На первом и втором месте +27 видов в 2015 году и +22 вида в 2011.

В последующие дни встретил новых птиц в Виннипеге: желтобрюхого дятла-сосуна (Yellow-bellied Sapsucker) и длинноносых крохалей (Red-breasted Merganser). Потом наконец-то появились американские древесные овсянки (American Tree Sparrow), пестрогрудые овсянки (Fox Sparrow), миртовые певуны (Yellow-rumped Warbler).

В пятницу посетил водоем и добавил к списку года черноклювую гагару, серощекую поганку (Red-necked Grebe), ошейниковую (Ring-necked Duck) и американскую морскую чернеть. После заката в Birds Hill Park послушал американских бекасов (Wilson’s Snipe) и американских вальдшнепов (American Woodcock). А потом решил заехать в место, где я два года назад слышал пеструю неясыть (Barred Owl) – и снова услышал ее голос!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments