Stonechat (stonechat) wrote,
Stonechat
stonechat

Майский пролет куликов

Май, особенно в Манитобе, это время лихорадочного добавления десятков видов птиц, возвращающихся на свои места гнездования. После нескольких лет бердинга это перестает видеться чем-то достойным рассказа: знай, ставь галочки в чеклисте. Птицы-то в большинстве своем обычные; на некоторых из них скоро уже и перестанешь отвлекаться.

Хотя пролетные птицы представляют чуть больше интереса. В первую очередь это ворблеры (древесницы) и кулики. Далеко не все из них гнездятся в Виннипеге и окрестностях. Если пропустишь весной – есть шанс увидеть осенью, это и все.

Древесниц я кое-каких увидел, но многих пока что не удалось. Я, правда, еще не ездил в самые знаменитые ворблеровые места, и не знаю, не поздно ли уже. Куликов же привык больше искать осенью, в августе, когда они возвращаются назад (может быть потому, что пролет более растянут во времени).

Так было, пока я не поехал в Oak Hammock Marsh в прошлый понедельник. Oak Hammock – это большая территория: включающая в себя «марш» (что-то вроде озера заросшего водной растительностью, можно сказать и болото, но довольно богатое открытой водой) и окружающие поля. Когда-то водные угодья занимали всю площадь, позже были частично осушены для нужд сельского хозяйства, потом выкуплены и превращены в охраняемую территорию. На полях и сейчас что-то высеивают – для привлечения птиц, в первую очередь гусей.

Сейчас там особенно многоптично. Уже на парковке меня встретили огромные стаи ласточек: древесных (очень много), береговушек (много) и деревенских (немало), плюс крупные, похожие на стрижей, пурпурные лесные ласточки (Purple Martin). Там же орут крикливые зуйки (по-английски Killdeer, такая фраза будто бы слышна в их позывке).

На деревьях и кустах на берегу шныряют ворблеры: американская горихвостка (American Redstart), малая вильсония (Wilson’s Warbler), желтая древесница (Yellow Warbler), миртовый певун (Yellow-rumped Warbler), магнолиевый певун (Magnolia Warbler), а вот пальмовые певуны (Palm Warbler) предпочитают пастись на земле (пальмовыми они названы потому, что описаны по экземпляру с острова Эспаньола).

Конечно же трупиалы (blackbirds). Желтоголовые выглядят впечатляюще и звучат необычно, со своим громким голосом, похожим на металлический скрежет. Их здесь даже больше, чем красноплечих (Red-winged Blackbird) (которые в среднем более обычны).

Уже прилетели черные крачки. В небе с криками кружатся большие стаи франклиновых чаек.

Уток не так уж много. Как ни странно, больше всего серых уток, есть широконоски, остальных заметил по несколько пар. Американские лысухи и канадские казарки дополняют картину на участках открытой воды.

Но самое главное – кулики. Как только подошел к водоему, сразу же слышно и видно крупных пятнистых веретенников (Marbled Godwit). А если присмотреться – среди уток крутятся американские плавунчики (Wilson’s Phalarope).

[photo]
Пятнистые веретенники против американского плавунчика (Phalaropus tricolor, Limosa fedoa)

Но самое интересное ждало меня  на следующем пруду, где неглубокая вода переходит в грязевые островки. Тут паслось множество куликов разного калибра. Сначала я заметил нескольких ходулочниковых зуйков (Stilt Sandpiper). К ним подлетели несколько Short-billed Dowitchers (по-русски эта птица носит рекордно длинное название: короткоклювый американский бекасовидный веретенник). Из-под берега вылетел американский бекас.

Тут я обратил внимание на куликов бродящих чуть далее на мелководье. Заметил одного с черным пятном на животе – да ведь это чернозобик (Dunlin), которого я так давно хотел увидеть в Канаде! Рядом с ним – дутыш (Pectoral Sandpiper). Совсем мелкие кулички: песочники-крошки (Least Sandpiper). По грязи мечутся перепончатопалые галстучники (Semipalmated Plover). Еще пара чернозобиков.

[photo]
Короткоклювый американский бекасовидный веретенник (Limnodromus griseus)

Потом мое внимание привлекла группа куликов, приземлившаяся неподалеку. Опознавать их пришлось по фото: уж слишком мелкие, бродят среди сухих тростников, яркое солнце затемняет зрение, да и опыта у меня маловато. Итак, часть из них оказалась малыми песочниками (Semipalmated Sandpiper). А еще несколько – бонапартовыми песочниками (White-rumped Sandpiper)! Новый для меня вид, который, как и чернозобиков, я надеялся встретить разве что в Ривертоне на осеннем пролете.

Вдоволь насмотревшись, я пошел дальше. Тут меня ждал еще один сюрприз – на каменистом островке паслись десять камнешарок (Ruddy Turnstone), Брачный наряд у них красив, особенно необычный рисунок на лице. Это еще один вид, который я долго хотел увидеть в Канаде, но уже встретил в прошлом году. Среди камнешарок бродили пара пятнистых перевозчиков (Spotted Sandpiper) и даже саванная овсянка (Savannah Sparrow). А в небе пролетел перепончатопалый улит (Willet), хорошо узнаваемый по широким белым полосам на крыльях.

Это видео на Youtube

Тем временем я пошел к дальнему большому озеру, по дороге находя все новых птиц. К дальнему озеру невозможно подойти близко, можно только обозревать его сверху. Но хорошо видно около сотни крупных белых птиц – американских лебедей (Tundra Swan). Среди них помельче – белые гуси. И совсем уж неразличимые утки.

Вернулся к офису Oak Hammock – нашел несколько не совсем водных птиц, например эту белобровую овсянку (White-crowned Sparrow). А потом съездил еще в поля за болотами – увидел стайку пролетных боболинков.

[photo]
Белобровая овсянка (Zonotrichia leucophrys)

Вот так вот незаметно я довел счет видов встреченных в этот день до 71. Лишь немного не дотягивает до рекорда в 74 вида, поставленного прошлым летом в поездке на запад Манитобы. А ведь это прямо под Виннипегом!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments