Stonechat (stonechat) wrote,
Stonechat
stonechat

Categories:

Итоги отпуска

В конце мая-начале июня я неожиданно побывал в отпуске. Мне удалось использовать это время не только для исполнения некоторых накопившихся планов, но и вместить в него несколько поездок «по птичьим местам».

Впрочем, начать можно с того, что последние выходные мая мы провели в кемпинге в Spruce Woods Provincial Park в долине реки Ассинибойн. Тут я добавил к списку года несколько ожидаемых видов птиц, из которых примечательным можно назвать только один: сероголового маскового певуна (Mourning Warbler). Зато мы видели fireflies (летающих светлячков) – пока что это единственное место в Манитобе, где довелось их встретить.

Вернувшись в понедельник в Виннипег, я сразу приступил к бердвочингу. С утра пораньше нашел восточного пиви (Eastern Wood-Pewee) возле дома, а потом отправился в FortWhyte Alive. Это такая частная (с платным входом!) охраняемая природная территория с озерами и рощами. Неожиданно в будний день там оказалось совсем не малолюдно: довольно много детей разного возраста на экскурсиях. Но к списку года я добавил поющего виреона (Warbling Vireo) и восточную сиалию (Eastern Bluebird), которую, кстати, ранее не встречал в Виннипеге.

Через пару дней побывал в Assiniboine-парке, где отметил местного индигового овсянкового кардинала (Indigo Bunting) и дымчатых иглохвостов (Chimney Swift). Там же рядом Assiniboine Forest – прогулялся неплохо, и одна неожиданная встреча: рубиновогорлый колибри (Ruby-throated Hummingbird).

31 мая состоялась самая знаковая поездка – на North Shoal Lake. Это очень важное и интересное место для наблюдения околоводных птиц в Манитобе. Встретил виды, которых мне как раз не хватало: больших белых цапель, западноамериканских поганок (Western Grebe), много квакв, слышал американскую выпь.

Самое лучшее, конечно, новый лайфер. Услышал из камышей громкий, резкий голос, ускоряющийся, будто заводящийся мотоцикл (такая у меня ассоциация). Я его быстро узнал, так как периодически переслушивал, зная, что это птица мне рано или поздно попадется. Это центральноамериканский пастушок (Virginia Rail)! (Русское название, как всегда, странное.) Звук доносился так близко, из-за камышей на берегу небольшой лужи, что я решился попробовать увидеть птицу. Пришлось обходить лужу, по слегка топкой грязи (а год этот сухой, в другой бы я так не смог). Потом ждать, мучительно вглядываясь в камыши, но в конце концов пастушок показал свой длинный красный нос.

[photo]
Центральноамериканский пастушок (Rallus limicola)

В камышах очень много болотных крапивников (Marsh Wren), зато не нашел крачек (кроме одной чегравы). Снял видео американских шилоклювок.

Это видео на Youtube

Вообще в этот день я много проехал и наблюдал не только водных птиц. Одну из целей – Upland Sandpiper – не нашел. Всего встретил 67 видов за день, что стало номером третьим в списке рекордных дней (напомню, второе место занято только 10 дней назад).

Следующая поездка – 4 июня в Birds Hill Provincial Park. Есть там одно место, где я раньше видел красногрудого дубоносового кардинала (Rose-breasted Grosbeak) и золотокрылого певуна (Golden-winged Warbler). Первого встретил, второго, к сожалению, нет. Зато, каким-то чудом, попались еще два вида, которых не хватало в этом году: ширококрылый канюк (Broad-winged Hawk) и сосновый пиви (Olive-sided Flycatcher).

На следующий день, честно говоря, усталость накопилась, но я все равно поехал в Patricia Beach Provincial Park, на пляж. Решил сильно не напрягаться, просидел час на берегу озера, благо было не сильно жарко и почти не было людей. И плюс два вида к списку года, крачка Форстера и садовый цветной трупиал (Orchard Oriole). Балтиморских иволг (Baltimore Oriole), кстати, в этом году много попадается.

В одной из последних прогулок посетил Kilcona Park, там живут боболинки, не самая обычная птица в Виннипеге, а внешне одна из моих самых любимых. Вот, видео записал. Правда, там еще голос западного лугового трупиала (Western Meadowlark) очень громко слышен, что может послужить источником заблуждений для желающих выучить голоса американских птиц.

Это видео на Youtube
[photo]
Канадский журавль (Antigone canadensis)
[photo]
Оранжевоголовый пеночковый певун (Oreothlypis celata)
Tags: canada
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments