Stonechat (stonechat) wrote,
Stonechat
stonechat

Зимняя поездка в Ванкувер, часть 1

Наконец-то свершилось, первая поездка года! Иначе этот год стал бы повторением 2016, когда я не покидал пределы Манитобы.

В начале месяца мы посетили Ванкувер в провинции Британская Колумбия. Конечно, не самое лучшее время, но если куда-то и ехать в Канаде в декабре, то это в Ванкувер. Зимой это самое теплое место в стране за счет того, что горы защищают его от холодного арктического воздуха. Средняя минимальная температура января – выше точки замерзания воды. Правда, это компенсируется обильными дождями. Нам повезло: несколько первых дней были солнечными (но температура ночью опускалась ниже нуля).

И конечно же, это запад континента, и птицы тут живут особые, западные! Даже обычные городские птицы-мусорщики тут не такие, как везде. Например, вороны. На узкой полосе вдоль тихоокеанского побережья от шт. Вашингтон до Аляски обитает северозападная ворона (Northwestern Crow). Критерии выделения ее в отдельный вид мне не очень ясны, но это историческая, традиционная классификация, а не недавний split. Многие источники не исключают, что она может быть подвидом американской вороны. Внешние отличия отсутствуют, голос немного ниже (мне кажется, я услышал, что он другой). Размеры в среднем мельче. Впрочем, утверждают, что те же признаки характерны и для живущего по соседству подвида Corvus brachyrhynchos hesperis. Но бердвочерам хорошо – плюс один вид, и определение по месту наблюдения.

[photo]
Северо-западная ворона (Corvus caurinus)

Ворон мы увидели еще в аэропорту, как и местных чаек. В первый же день, пока было время до захода солнца, мы побежали на пляж, посмотреть на воды Тихого океана. Если быть точным, то это, конечно, был лишь маленький залив (English Bay) в пределах другого залива (Burrard Inlet), который открывается в пролив Джорджия, который, в свою очередь, отделяет материк от огромного острова Ванкувер (не путать с городом), за которым уже начинается открытый океан.

В этой прогулке я увидел три новых вида, но о них позже. Сначала расскажу про следующий день, когда мы отправились в Ванкуверский аквариум. Тут мне удалось поближе понаблюдать за третьим (кроме ворон и голубей) представителем назойливых городских птиц – чайками.

Большинство знакомых нам чаек имеют черные первостепенные маховые перья (когда чайка сидит, это выглядит так, будто бы у нее черный хвост). Есть несколько арктических видов, у которых эти перья белые (например, бургомистр). А самая обычная в Ванкувере чайка – единственная, у которой эти перья серые, близки к цвету мантии (иногда немного темнее). Она так и называется – серокрылая чайка (Glaucous-winged Gull).

[photo]
Серокрылая чайка (Larus glaucescens)

Также, эта чайка легко скрещивается с западной чайкой (Western Gull Larus occidentalis), которая обитает вдоль побережья далее на юг. Пишут, что в штате Вашингтон меньше чаек этих двух чистых видов, чем гибридов. Внешность у них варьируется между двумя родительскими видами. Но в Ванкувере, насколько я понимаю, достаточно чистопородных серокрылых чаек. Встретил я также и пару делавэрских чаек (Ring-billed Gull).

Выйдя из аквариума (который находится в Stanley Park – большом парке), я не смог удержаться, чтоб не заскочить на несколько минут в лес, и был вознагражден. Сначала громкий стук указал мне на хохлатую желну (Pileated Woodpecker). Но это еще не диковина. Потом, раздраженно стрекочущий и хаотично скачущий среди сплетений корней и веток у земли, мне показался тихоокеанским крапивником (Pacific Wren). Еще не так давно это был бы Troglodytes troglodytes, такой же, как и европейский. Но несколько лет назад их разделили (как и более обычного в восточной части Сев. Америки американского крапивника Troglodytes hiemalis). К счастью, эти места не являются зоной пересечения этих новых, почти неразличимых внешне видов, так что мучаться с определением не приходится.

Наконец, меня привлекло цоканье в кустах. Я бы не смог рассмотреть птицу, если бы она не вылетела – это был пятнистый тауи (Spotted Towhee). Еще один вид-двойник, некоторое время назад считавшийся подвидом красноглазого тауи. Отличается от него он только наличием белых пятнышек на покрывных перьях. Как выяснилось позже, это одна из самых обычных птиц в лесу, чаще всего держащаяся на земле или невысоко среди кустов.

[photo]
Пятнистый тауи (Pipilo maculatus)

В этом я смог убедиться уже на следующий день, когда сам отправился в тот же Stanley Park, на этот раз исключительно с целью бердвочинга. Кроме тауи на земле скакали певчие овсянки (Song Sparrow), юнко (тут обитает орегонский подвид, внешне отличающий от обычного серенького, но хорошо рассмотреть и снять его не удалось). Попадались пестрогрудые овсянки (Fox Sparrow). На деревьях порхали золотоголовые корольки, пролетела стайка американских чижей (American Goldfinch).

А вот кого я надеялся увидеть – колибри! Две птицы, одна с выразительно черным горлом – калипта Анны (Anna’s Hummingbird). Впрочем, и без того, это единственный (-ая?) колибри, который в Ванкувере зимует. Мой новый вид в Канаде (я раньше видел их в Аризоне).

В объектив не попали и быстро упорхнули. Зато налетели другие – целой щебечущей, стрекочущей стайкой. Мне повезло, несколько штук сели на ветку и стали чиститься. Это были Bushtitsтемношапочные кустарниковые синицы!

[photo]
Темношапочная кустарниковая синица (Psaltriparus minimus)

Пожалуй, с точки зрения систематики, это самая интересная встреча (на самом деле я впервые увидел их еще в первый день по дороге на пляж). Ведь это единственный представитель семейства длиннохвостых синиц на Американском континенте! Да, в некотором смысле родственник наших милых пушистых ополовников. Часто, американские виды выглядят более впечатляюще, чем их европейские собратья. Но не в этом случае: как видите, bushtits отличаются невыразительным серо-бурым оперением. Но все равно милые. Оказались довольно обычны, хоть тут северный край их ареала. Передвигаются обычно стайками и издают поток разнообразных звуков. Некоторые птички садились на невысокие травянистые растения и даже почти на землю. Не знаю, делают ли так ополовники.

[photo]
Темношапочная кустарниковая синица (Psaltriparus minimus)

Так постепенно, следуя по тропе, я вышел к берегу залива. Вдоль берега идет пешеходная и велосипедная дорожка, огибающая весь полуостров, на котором находится парк. А на воде зимующие водоплавающие. Самыми многочисленными были американские свиязи (American Wigeon). Известно, что иногда среди них могут попадаться и европейские свиязи, но мне не повезло.

[photo]
Американская свиязь (Mareca americana)

Также там плавали кряквы, красношейные поганки (Horned Grebe), малые гоголи, и еще один интересный вид, о котором расскажу в следующей части…

Tags: canada
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments