Stonechat (stonechat) wrote,
Stonechat
stonechat

Category:

Июль-сентябрь 2019

Этот отчет покрывает три прошедших месяца, но самые интересные наблюдения (а также все фото и видео) сделаны в июле.

Итак, в начале июля мы провели несколько дней на кемпинге в Nopiming Provincial Park. Очень красивое место, мы остановились в юрте с выходом на гранитный выступ на берегу озера. Список значительно пополнился бореальными видами: черноклювая гагара (Common Loon), воротничковый рябчик (Ruffed Grouse), услышан жалобный козодой (Eastern Whip-poor-will). Также добавлены характерные местные ворблеры: Mourning Warbler, Canada Warbler, Northern Parula. Оказалось, там гнездятся американские крапивники (Winter Wren): я много раз слышал причудливую песню, записал ее, но так и не увидел певцов. Только позже опознал по голосу.

[photo]
Сероголовый масковый певун (Geothlypis philadelphia)

7 июля я совершил поездку на восток по Транс-канадскому шоссе. Сначала заехал на Ross Marsh. Это болото известно как место, где живут желтые погоныши, но их надо искать ночью, а не утром. Но хотя бы увидел Virginia Rail.

Потом поехал дальше – в районе селения Hadashville долго наблюдалась редкая для Манитобы птица. Впрочем, редкость эта не уникальная, а регулярная, ведь границы ее ареала находятся совсем недалеко. Гнездование тоже наблюдалось не раз. Эта птица – малая воробьиная овсянка (Field Sparrow). Особенно хорошо находится по голосу: ускоряющейся трели. Я видел эту овсянку в Нью-Йорке, но для Канады и для Манитобы она стала моим новым видом.

Это видео на Youtube

На обратном пути поставил еще одну галочку в списке: заехал в городок La Broquerie, где известна популяция кольчатой горлицы.

[photo]
Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)

Следующая веха – 20 июля. Еще одна редкая птица, на этот раз в Виннипеге! Ее нашли в районе хорошего бердингового места FortWhyte Alive. Почти все местные наблюдатели смогли ее увидеть, и я наведался субботним утром. Вместе с несколькими другими бердвочерами мы ее нашли – Ash-throated Flycatcher! Вообще-то, она очень похожа на Great Crested Flycatcher, так что первый нашедший ее заслуживает комплиментов. Кстати, первая подтвержденная встреча этого вида в Манитобе (неподтвержденные были в 2001 году). Так-то эта птица живет на юго-западе США, например в Аризоне, где я ее и видел. Но для Манитобы и Канады это мой новый вид, и, что особо важно, 198-й для Виннипега.

27 июля, в мой день рождения, не часто удается активно побердвочить. Однако в этом году решил совершить раннюю утреннюю прогулку, и это оказалось хорошо, добавил несколько хороших птиц к списку года. Я поехал в сторону Shoal Lakes. По дороге встретил Red-headed Woodpecker и Pileated Woodpecker. Проехался в сторону Narcisse и там нашел Upland Sandpiper – это такой песочник (кулик), живущий в прериях! А по дороге назад, почти случайно, на болоте высмотрел семейство лебедей-трубачей (Trumpeter Swan). Из четырех перечисленных видов три (кроме Pileated) были мной пропущены в прошлом году.

Это видео на Youtube

Дальше наблюдения стали более эпизодическими, но несколько хороших встреч было. 10 августа в Oak Hammock Marsh нашел круглоносого плавунчика (Red-necked Phalarope) – моя вторая встреча. В середине августа на полях, где выращивают газонную траву, любят останавливаться тулесы (Black-bellied Plover) и желтозобики (Buff-breasted Sandpiper) – первых встретил, вторых, к сожалению, нет.

В конце августа – начало пролета ворблеров. Как-то рано утром я отправился в Assiniboine Park. Новых ворблеров не увидел, зато нашел белокрылых клестов! Тоже моя вторая встреча, и первая в Виннипеге, то есть 199-й вид в городе! One to go, как тут говорят!

Наконец, в конце августа-начале сентября мы съездили на кемпинг в Clearwater Lake Provincial Park, в северо-западной части Манитобы. Это была на данный момент самая дальняя наша поездка, и очень интересная. Посмотрели на регионы, где мы раньше не были, проезжали мимо Riding Mountain, Duck Mountain и Porcupine Hills. В провинциальном парке природная зона тоже бореальный лес, но несколько отличается от востока. Вода в озере соответствует названию, очень прозрачная. Никаких особенных птиц там нет, но приятно было увидеть коричневоголовых гаичек (Boreal Chickadee). Также добавил к списку года ранее пропущенных: белых гусей (Snow Goose), белолобых гусей (Greater White-fronted Goose), большого крохаля (Common Merganser), золотоголового королька (Golden-crowned Kinglet).

Обновление систематики

В этом году я не стал делать отдельную запись про обновление систематики, поскольку изменений, затрагивающих мой список крайне мало. Нет практически никаких делений и объединений среди моих птиц. Даже новое родовое название всего одно: некоторые ворблеры рода Oreothlypis (Tennessee, Orange-crowned, Nashville) выделены в род Leiothlypis.

Что еще может быть интересно некоторым: от европейского зеленого дятла (Picus viridis) отделили иберийского зеленого дятла (Picus sharpei), обитающего, как можно догадаться, на Иберийском полуострове.

Это видео на Youtube
[photo]
Домовый крапивник (Troglodytes aedon)
[photo]
Самка Brewer’s Blackbird (Euphagus cyanocephalus)
Tags: canada
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments