Stonechat (stonechat) wrote,
Stonechat
stonechat

Category:

Достижения октября

Октябрь даже в Манитобе не такой уж и плохой месяц для бердвочинга. Хотя основной пролет уже прошел, есть еще некоторые поздние мигранты и ранние зимовщики, которых можно повстречать. Также, в октябре есть шанс встретить совсем заблудившихся птиц, как например Painted Redstart, которая залетела к нам в бореальный регион в 2016 году (ее ближайшие места гнездования расположены на юге США).

В начале октября я обычно езжу на Patricia Beach, где можно наблюдать скопления бонапартовых чаек. В этом году, к сожалению, чаек не нашел, зато увидел американских коньков (традиционный октябрьский мигрант) и лапландских подорожников.

Еще через несколько дней я таки собрался съездить в Assiniboine Park за единственной целью: там, среди крякв и каролинских уток держится американская черная кряква. Она возвращается туда уже не первый и даже не второй год!

После этого у нас в Виннипеге был большой снегопад! Один из рекордных: во-первых, ранний, а во-вторых очень много снега выпало. В городе и парках поломало много деревьев, так что их убирают до сих пор.

Но, к счастью, температура была не слишком низкой и снег постепенно таял. На выходных я отправился в Bunn’s Creek, очень хороший парк с тропой вдоль ручья, с целью найти три вида нужных мне в этом году птиц, которых там встретила моя жена за несколько дней до того.

Прогулка была приятной. Ручей был необыкновенно полноводен для осени. (Кстати, из-за обилия воды от тающего снега пришлось впервые осенью открыть floodway – канал для отвода излишков воды из Red River). Но хорошие птицы не попадались. Внезапно, почти в конце пути я увидел маленькую птичку, шмыгнувшую под корягу. Хорошо знакомые повадки! Оставалось дождаться пока она снова покажется, что убедиться – американский крапивник (Winter Wren)! Никогда еще я не видел его так близко и хорошо (хотя он практически не отличим от обыкновенного крапивника Европы).

[photo]
Американский крапивник (Troglodytes hiemalis)

Вскоре я развернулся и пошел назад. Уже придя в парковую часть я остановился чтоб рассмотреть птиц, скачущих во дворе дома на противоположном берегу ручья.

Внезапно, откуда-то из деревьев вылетела большая, светлая снизу птица с широкими крыльями. Сначала я подумал на краснохвостого канюка, но быстро сообразил, что пропорции не такие. Это была болотная сова (Short-eared Owl)!

[photo]
Болотная сова (Asio flammeus)

Не самый ожидаемый вид в городском парке! Но на пролете – почему бы и нет. И самое главное – это мой 200-й вид в Виннипеге!

В отчетной записи за прошлый год, видя, что больших достижений в количестве лайферов мне не светит, я поставил себе полусерьезную цель: достичь двух сотен видов в столице провинции. Полусерьезную потому, что я сам толком не верил в ее реалистичность: мне нужно было добавить 9 видов, при том, что в 2018 я добавил только 6 (а в 2017 было 9). Очевидно, темп должен снижаться по мере того, как список пополняется и ненайденными остаются более необычные виды.

Однако, процесс пошел довольно бодро. Несколько ожидаемых местных видов были встречены, к этому прибавилась умеренная редкость американская синьга (Black Scoter) в мае и большая редкость Ash-throated Flycatcher в июле – и вот уже результат превысил прошлый год. Потом белокрылый клест – и остался всего один вид.

Я пытался предположить, какая птица наиболее вероятна. Может это будет Yellow-throated Vireo, мой новый nemesis bird, после того, как я встретил грифа-индейку? Или наконец удастся опознать Yellow-bellied Flycatcher – нельзя исключить, что я ее уже видел и слышал, но эти американские мухоловки уж слишком неразличимы. Также это мог быть Eastern Towhee – который у нас гнездится в малых количествах, и которого моя жена тоже встретила незадолго до того в другом парке. По мере приближения зимы шансы сокращаются, но еще можно встретить черношейную поганку на пролете, или пепельную чечетку. Наконец, остаются другие, более необычные зимовщики, или залетные птицы.

Но все эти предположения не сбылись, 200-м видом стала болотная сова! Кстати, среди этих девяти птиц, добавленных в список Виннипега, целых три совы.

[photo]
Болотная сова, Американский ворон (Asio flammeus, Corvus brachyrhynchos)

Дальнейшая погода в октябре колебалась между осенью и зимой. Пошли сообщения о северных сорокопутах, и нам удалось увидеть одного в городе. Также, ближе к концу месяца я поехал в Oak Hammock Marsh, где видели White-faced Ibis. Ибиса уже не было, но по дороге я встретил на поле огромную стаю белых гусей (которые, кстати, далеко не все белые; приблизительно половину составляла так называемая «голубая», то есть серая морфа), среди которых был как минимум один гусь Росса (уменьшенная копия белого).

Напоследок, результаты по количеству видов как по Манитобе, так и по Виннипегу у меня довольно средние. Они может даже немного превышают результаты некоторых прошлых годов на эту же дату, но я оцениваю свои шансы добавить новые виды как пониженные, потому что среди пропущенных было непропорционально много весенних и летних птиц.

Tags: canada
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments