Stonechat (stonechat) wrote,
Stonechat
stonechat

Category:

Новая редкость и хроника апреля

Прошлый год был довольно непримечательным в смысле наблюдения птиц. Последнего лайфера я встретил 25 мая 2019. По мере приближения апреля во мне росло опасение, что я могу поставить своеобразный антирекорд – целый год без лайферов! К счастью, судьба надо мной сжалилась.

Но об этом позже, а сейчас перенесемся мысленно в начало апреля. Как я уже писал, весна в этом году нормальная, теплая погода чередуется с морозами и птицы понемногу прилетают. Мы с О. стали часто гулять по утрам. 5 апреля наблюдали первых уток: каролинских (Wood Duck), американскую морскую чернеть (Lesser Scaup), хохлатых крохалей (Hooded Merganser). Также приятно было увидеть двух хохлатых желн (Pileated Woodpecker) на противоположном берегу реки – в городе нечасто вижу этих крупных дятлов.

Я несколько раз ездил в Birds Hill после заката, в надежде услышать American Woodcocks и Barred Owl. Не получилось, зато слышал американского мохноногого сыча (Northern Saw-whet Owl).

Стали появляться хищники – в рощу неподалеку вернулись ястребы Купера, но там уже гнездятся виргинские филины (Great Horned Owl), так что ястребам пришлось переместиться (исключительно мои фантазии, не знаю, вправду ли в этом ли дело.)

[photo]
Виргинский филин (Bubo virginianus)

В середине апреля съездил в Oak Hammock. Что порадовало – было много болотных сов. Видимо, пролетные, потому что немного позже люди уже не могли их найти.

Постепенно стали подтягиваться все остальные: утки, поганки, американские воробьи, sapsucker’ы и flicker’ы, миртовые варблеры. Видели скопу. Очередная поездка в Birds Hill наконец принесла долгожданную встречу с американскими вальдшнепами (American Woodcock)! Потом еще и в Виннипеге их встретил. Практически любимая птица – очень приятно стоять в сумерках в сыром месте и слушать, сначала «кряканье» из кустов, а потом немного инопланетное щебетание в полете. Бекасы (Wilson’s Snipe) тоже были.

Особенно продуктивным стал день 25 апреля, когда мы сначала встретили кучу птиц в Bunn’s Creek, например американского крапивника (Winter Wren), а потом, по дождливой погоде я отправился в Oak Hammock. По дороге в полях встретилось большое скопление уток, где я встретил почти всех еще не виденных в этом году. Еще отчетливо слышал курлыканье канадских журавлей (Sandhill Crane), но не увидел (может, из-за низких туч)! Потом попалась голубая цапля.

В Oak Hammock увидел американскую пустельгу (American Kestrel), зимняка (Rough-legged Buzzard) (вид, пропущенный в прошлом году!), еще уток, американских лысух (хотя в целом водоплавающих было на удивление немного), древесных ласточек (Tree Swallow), желтоголовых трупиалов (Yellow-headed Blackbird).

День закончился фантастически. Я ранее прочел в фейсбуке, что кто-то еще видел там белую сову, но особо не надеялся ее встретить. Но все же, уже на обратной дороге, в ранних пасмурных сумерках, увидев на поле белое пятно странной формы, решил глянуть на него в бинокль. Пятно оказалось каким-то мусором… но в это же время слева в поле моего зрения влетело другое белое пятно, и это была она – белая сова!

Далее апрель продолжился добавлением постепенно прилетающих обычных видов, пока наконец наш город не решил посетить необычный гость. В eBird и рассылке появилось сообщение о встрече редкой птицы. Воодушевленные бердеры стали съезжаться на нее посмотреть (с соблюдение социальной дистанции, конечно же). К тому же, дело происходило в парке совсем недалеко от нас, куда мы иногда ездим за птицами. Мы не могли пропустить такую возможность. После не особо продолжительных поисков (в процессе увидев грифа-индейку) мы нашли и рассмотрели искомую птицу. Это была Worm-eating Warbler! По-русски называется «малый певун-барсучок». Видимо, широкая бровь придает ей сходство с камышевкой-барсучком? Птица старательно копалась в сухой листве, вероятно, выискивая тех самых, кого она ест.

В норме эта птица обитает в восточной части США (странной полосой, которая протягивается от центра континента, не заходя слишком далеко ни на север, ни на юг). Как минимум один подверженный ее залет в Манитобу был зарегистрирован ранее, но было еще несколько единичных индивидуальных сообщений. Хотя расцветка ее не яркая, выразительные черные полосы через глаз и на голове, а также длинный розоватый клюв придают ей характерный, немного комический, на мой взгляд, вид.

[photo]
Малый певун-барсучок (Helmitheros vermivorum)

Для любителей статистики – Worm-eating Warbler стала 275-м видом, который я встретил в Канаде (в своем роде круглая цифра) и 535-м в мире.

На этом, собственно, и закончился совсем неплохой, в смысле наблюдений за птицами, апрель.

[photo]
Ястреб Купера (Accipiter cooperii)
[photo]
Золотой дятел (Colaptes auratus)
[photo]
Рубиновоголовый королёк (Regulus calendula)
[photo]
Каролинская поганка (Podilymbus podiceps)
Tags: canada
Subscribe

  • Первый лайфер 2021 года

    Первый лайфер года – всегда волнующее событие. Хочется встретить какую-нибудь величественную птицу! Манитобская зима – неплохое время с этой точки…

  • Бердинг в сомнительных местах

    Сентябрь В фольклоре бердеров (а также фольклоре о них) популярной темой является поиск птиц в непритязательной обстановке. Например, на свалках…

  • Итоги августа – пятый лайфер

    Август всегда был месяцем, в котором я встретил больше всего видов птиц и больше всего лайферов. Ведь это время пролета куликов, время, когда я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment