Stonechat (stonechat) wrote,
Stonechat
stonechat

Category:

Май: ленивый лайфер и кулики в Виннипеге

Наконец-то настоящий майский бердинг! Этот месяц – лучшее время для наблюдения птиц. Прошлые несколько лет я в силу разных причин проводил его не очень активно. А сейчас, несмотря на карантин (или благодаря ему), снова с головой окунулся в ежедневную погоню за новыми пролетными и возвращающимися птицами.

Первая половина месяца состояла практически из непрерывного добавления обычных видов. Упоминания заслуживает разве что стая американских лебедей (Tundra Swan), встреченная нами 1 мая. Традиционные ворблеры задерживались (кроме некоторых самых банальных). Ближе к середине мая наконец появились интересные пролетные воробьи, такие как белобровая овсянка (White-crowned Sparrow) и северная зонотрихия (Harris’s Sparrow).

[photo]
Северная зонотрихия (Zonotrichia querula)

13 мая произошло давно ожидаемое событие – я встретил одну птицу, которая в Манитобе вроде бы есть, но как-то малочисленна. Это красноглазый тауи (Eastern Towhee)1. Что особо в этом всем интересно, это факт, что последний раз я наблюдал тауи в апреле 2011 года в Нью-Йорке. Таким образом был достигнут новый рекордный перерыв между встречами одного вида: 9 лет и 2 недели.


1 Русское название «тауи» – пример самодеятельной транскрипции. По-английски это произносится ближе к «тохи».


Еще через несколько дней в бердерских кругах Виннипега разнеслась благая весть – на юге города осушают пустырь под застройку, а пока на нем грязь и лужи, там повадились останавливаться пролетные кулики. Мы тоже съездили туда два раза. Кроме периодически попадающихся в городе дутыша (Pectoral Sandpiper) и песочников-крошек (Least Sandpiper), добавили совсем непривычные виды: Semipalmated Plover, Baird’s Sandpiper, White-rumped Sandpiper, Hudsonian Godwit. Другие бердеры наблюдали там и чернозобиков, и камнешарок. Печально в этом только то, что на следующий год это место наверняка будет застроено, и куликам придется искать новые остановки.

[photo]
Дутыш, Песочник-крошка (Calidris melanotos, Calidris minutilla)

Вообще, кулики летят в этом году хорошо. Те же канадские веретенники (Hudsonian Godwit), ранее, бывает, встретишь одного и радуешься. А в этом году их много, чуть ли не больше чем пятнистых веретенников (Marbled Godwit). Были и Short-billed Dowitchers, и Stilt Sandpiper. И чернозобики (Dunlin) – к ним у меня особенная любовь, потому что я помню, как наблюдал их на Арабатской стрелке в 2008 году.

[photo]
Чернозобик (Calidris alpina)

При всем при этом, ворблер все не летел, несмотря на благоприятную погоду. Но ведь вечно это продолжаться не могло. Прорыв состоялся 26 мая, когда мы с О. отправились в Bunn’s Creek.

Но сначала произошло то, что я назвал ленивым лайфером – встреча желтобрюхого эмпидонакса (Yellow-bellied Flycatcher). Дело в том, что американские мухоловки рода Empidonax очень похожи. Хотя желтобрюхий как раз должен отличаться цветом этого самого брюха, это правило не всегда выполняется. К тому же эти мелкие непримечательные птички любят держаться в густом переплетении ветвей, где тень чередуется с ярким солнцем, а добавив еще молодых зеленых листочков, мы получим разнообразные отсветы, которые делают определение цвета брюха ненадежным занятием. Кроме того, от малой мухоловки (Least Flycatcher) они немного отличаются характером песни, но это различие настолько слабое, что мне не удалось его выучить.

Поэтому, хотя другие бердеры постоянно наблюдают эту птицу, мне не удалось ни разу ее надежно зафиксировать, хотя, думаю, она мне попадалась. Но 26 мая наконец-то удалось увидеть желтую грудь и живот мухоловки, и новый вид был торжественно внесен в список.

А ворблеров мы увидели таких: Magnolia, Bay-breasted, Blackpoll, Chestnut-sided, Blackburnian, это не считая ранее виденных (Nashville, Orange-crowned, American Redstart). Это не все, но уже неплохо.

Но май это май, дальше только лучше! 28 мая я поехал в Birds Hill Park, в свое любимое место, где я отмечал манитобскую достопримечательность – Golden-winged Warbler. Правда, два последних года мне не удавалось их найти, тем приятнее было, что в этот раз я без труда встретил этих красивых птиц – двух поющих самцов и одну самку.

[photo]
Золотокрылый пеночковый певун (Vermivora chrysoptera)

Нашел и обычно обитающих тут Rose-breasted Grosbeak (тоже громко и красиво поющего) и Broad-winged Hawk. Чуть менее ожидаемой была жаворонковая овсянка (Lark Sparrow) – красивый американский воробей. Я знал, что они есть в парке, но мне попадались только в другой его части.

Воодушевленный этим всем, я решил на обратной дороге заехать еще в одно место в Виннипеге, поискать недостающих ворблеров. Тут, вместо ворблеров, мне улыбнулась бердерская удача – я встретил красивую птицу, более характерную для скудных рощ манитобского региона Interlake – красноголового дятла!

Дятел был пуглив, поэтому в качестве иллюстрации покажу видео, записанное через несколько дней. Кстати, интересные наблюдения мая на этом не закончились, но я уже и так слишком много написал, продолжу в следующем посте.

Это видео на Youtube
[photo]
Красноплечий черный трупиал (Agelaius phoeniceus)
[photo]
Красноглазый тауи (Pipilo erythrophthalmus)
[photo]
Оранжевоголовый пеночковый певун (Leiothlypis celata)
[photo]
Балтиморская иволга (Icterus galbula)
[photo]
Лебедь-трубач (Cygnus buccinator)
[photo]
Магнолиевый лесной певун (Setophaga magnolia)
Tags: canada
Subscribe

  • Первый лайфер 2021 года

    Первый лайфер года – всегда волнующее событие. Хочется встретить какую-нибудь величественную птицу! Манитобская зима – неплохое время с этой точки…

  • Бердинг в сомнительных местах

    Сентябрь В фольклоре бердеров (а также фольклоре о них) популярной темой является поиск птиц в непритязательной обстановке. Например, на свалках…

  • Итоги августа – пятый лайфер

    Август всегда был месяцем, в котором я встретил больше всего видов птиц и больше всего лайферов. Ведь это время пролета куликов, время, когда я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments