Stonechat (stonechat) wrote,
Stonechat
stonechat

Categories:

Рекордный день и третий лайфер

Каждый год надо хоть раз съездить на Shoal Lakes. Это комплекс из трех довольно крупных озер, где гнездится множество околоводных птиц. Например, белые цапли там абсолютно обычны, в то время как на остальной территории Манитобы встречаются в основном на пролете.

Съездить туда я решил 30 мая. Раньше, дорога проходящая между двумя озерами – Северным и Восточным – была размыта. Можно было остановиться неподалеку, пройтись пешком, и оказаться у воды, в одиночестве (за исключением, конечно, сотен громких крикливых птиц – болотных крапивников, трупиалов, крачек). Теперь же дорогу отремонтировали, сделали аккуратную насыпь. Но это оказалось не так уж плохо – можно остановиться на обочине и наблюдать птичью жизнь в камышах и на озерах. Обзор стал даже шире, а машин там ездит мало.

Еще по дороге туда встретил таких интересных птиц, как красноголовый дятел (видео в прошлой записи), канадских журавлей (Sandhill Crane), Brown Thrasher. На озерах, как и ожидал – белые цапли, кваква, крачки, Virginia Rail, Western Grebes. Про более обычных и не говорю (хотя желтоголовых трупиалов в этом году что-то мало, причем везде).

Из куликов видел Willet, американского плавунчика (Wilson’s Phalarope), малых песочников (Semipalmated Sandpiper) (очень близко, хорошо маскируются). А самое интересное – несколько камнешарок! Вообще, я очень люблю этих птиц, потому что еще в начале своей бердерской карьеры видел их на Арабатской стрелке. По той же причине, всегда ожидаю их на песчаном пляже, а не на грязевых берегах озера, среди камышей. В этой точке путешествия что-то произошло с батарейкой моего фотоаппарата, так что после этого наблюдать стало гораздо легче – не надо было беспокоиться о фотосъемке :)

[photo]
Малый песочник (Calidris pusilla)

После я еще попробовал найти прерийного кулика – Upland Sandpiper, но безуспешно. Тем не менее, в процессе разъездов я отметил большое количество обычных птиц – водных, полевых. лесных. Вернувшись в Виннипег и подсчитав количество видов, я понял, что вполне могу установить свой новый дневной рекорд. Это дало мне силы съездить еще в пару мест в городе (в одно из них – на велосипеде), чтоб набрать еще больше. Результат оказался таков: 79 видов за день! (Предыдущий рекорд был 74 вида, в поездке на запад и Whitewater Lake.) Но это еще что, один молодой местный бердер незадолго до того увидел 120 видов за день.

Май на этом закончился, но не хороший бердинг! Хотя попытка найти американских золотистых ржанок увенчалась неудачей, 5 июня я отправился в поля недалеко на север от Виннипега. День был ветренный и дождливый, но уж очень хотелось погулять. Цель была одна – вечерняя овсянка (Vesper Sparrow), которая обычно там присутствует. Тут я стал придумывать, куда еще съездить. Остановился в одном месте – дорогу перешел воротничковый рябчик (Ruffed Grouse). Поехал дальше, вижу на поле скопление чаек. Решил их рассмотреть, вдруг какая-то интересная; да нет, все делавэрские (Ring-billed Gull). А что это за серое пятно? Какой-то кулик с длинным клювом. Я, было, решил, что это Marbled Godwit. Но клюв загнут вниз… Да это же средний кроншнеп (Whimbrel)!

[photo]
Средний кроншнеп (Numenius phaeopus)

Лайфер, между прочим (537)! Третий в этом году, а ведь в прошлом было только два! Кроме того, награда за бердерскую внимательность – мог бы и проехать мимо скучных чаек. Этот вид встречают у нас каждый год на пролете, но немного. Обычно так и попадается кому-то на случайном поле (или на берегу наших Великих озер – Виннипег и Манитоба).

На следующий день с О. утром пошли в парк на берегу реки в Виннипеге. Мой план был увидеть несколько обычных птиц, которых еще не хватало в списке: кедровых свиристелей (Cedar Waxwing), Great Crested Flycatcher и Indigo Bunting. Это нам удалось, но когда мы зашли в ранее незнакомую часть парка, оказалось, что орнитофауна здесь еще богаче: мы увидели поющего виреона (Warbling Vireo), слышали восточного пиви (Eastern Wood-Pewee), а самое интересное – я опознал, сначала по голосу, а потом и визуально, мою городскую nemesis bird – желтогорлого вирео!

Следующая поездка – 7 июня (вот такой вот трехдневный марафон). На этот раз на юг провинции, в район Pembina Valley, где ландшафт отличается от плоских окрестностей столицы. Kaleida Marshes – хорошее место для околоводных птиц. Тут я наконец увидел черношейных поганок (Eared Grebe), которых не всегда легко найти в Манитобе. Их было не мало, а в прошлом году тут же не нашел ни одной. Вообще, видовой состав довольно любопытно отличается от года к году.

[photo]
Черношейная поганка (Podiceps nigricollis)

Съездил также, нашел Say’s Phoebe – они живут на заброшенном амбаре, и это самое восточное место гнездования в нашей провинции. Потом еще прошелся по тропе в Pembina Valley Provincial Park. На обратном пути остановился в одном месте, посмотреть нет ли Bluebirds в гнездовых ящиках. Вместо этого необычный голос указал мне на красноглазого тауи! Это нечастая встреча у нас, я только впервые в этом году увидел его в Виннипеге!

Что еще нового? Ночной бердинг на Ross Marsh! Главная цель – желтый погоныш, удивительно скрытная болотная птица. Находят его почти исключительно по голосу, а поет он после наступления темноты, да и то не сразу. Был там уже два года назад, и слышал его вдалеке и тихо. Но в этот раз мне повезло! Как минимум два или три погоныша щелкали довольно близко к дороге. Послушайте, какой у него отличный голос! Также на записи слышен Whip-poor-will (козодой). А по дороге туда я видел черного медведя у края леса!

Вроде на этом все. Очень активный июнь, точнее его первая половина. Еще в Виннипеге увидел несколько хороших птиц, например боболинка (Bobolink) (не часто эта прерийная птица тут гнездится) и Orchard Oriole. По числу видов результаты уже превосходят почти все прошлые годы на эту же дату!

Это видео на Youtube
[photo]
Пятнистый веретенник (Limosa fedoa)
[photo]
Ходулочниковый зуек (Calidris himantopus)
[photo]
Американская савка (Oxyura jamaicensis)
[photo]
Американская лысуха (Fulica americana)
Tags: canada
Subscribe

  • Вторая поездка на запад (2020). День первый: рекорд

    Юго-запад Манитобы – интересное место. Там чуть более, чем на востоке сохранились оригинальные прерии и, соответственно, несколько интересных…

  • Первый лайфер 2021 года

    Первый лайфер года – всегда волнующее событие. Хочется встретить какую-нибудь величественную птицу! Манитобская зима – неплохое время с этой точки…

  • Статистика: птицы на слух

    Начинающих бердеров часто интересует вопрос, можно ли считать виды птиц, которых удалось только услышать, но не увидеть. Первый ответ, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments