Stonechat (stonechat) wrote,
Stonechat
stonechat

Category:

Лайфер за окном

В последнее время Nelson’s Sparrow (нельсонова овсянка) был в списке следующих 10 новых птиц, которых я надеюсь встретить. Я часто слушал его голос. А голос у него довольно необычный – краткое и резкое шипение, которое сравнивают со звуком капли воды, испаряющейся с раскаленной сковороды. Такой странный голос, что сложно даже представить, как он звучит в реальности.

Особенно хорошо я старался заучить этот звук перед поездкой на запад Манитобы, которую я планировал в конце июня (ее пришлось перенести на июль, но она состоялась, о чем я напишу позже). В то же время по вечерам я вдруг стал слышать через открытое окно странный звук, похожий именно на голос нельсоновой овсянки.

Честно говоря, я долго отбрасывал эту мысль, тем более место у нас относительно шумное, ездят машины и шумит вентиляция окрестных домов. Я посчитал, что это может быть любой антропогенный звук.

Однако 1 июля, в день Канады (возможно, было меньше машин из-за праздника), поздно вечером, я услышал тот же звук довольно четко и регулярно доносящийся со стороны пустыря за железной дорогой и решил, что наконец-то надо проверить!

Надо сказать, этот пустырь (довольно большой, но уже наполовину застроенный, а скоро будет застроен целиком) представляет собой смесь травяной растительности, кустарников, мелких осин и – главное – болотоподобных луж с камышами и прочей водной растительностью. Последнее – это как раз подходящий биотоп для Nelson’s Sparrow!

Я вышел на край пустыря и стал слушать. Голос был явно птицы, повторялся постоянно и был чрезвычайно похож на голос нельсоновой овсянки! Хотя он несколько отличался от наиболее характерных записей, я потом выяснил, что бывают вариации песни.

Я записал голос на телефон, хотя шум города создавал слишком громкий фон. Заходить на пустырь не стал – в темноте не хотелось идти по неизвестной местности. К тому же по ночам там часто воют койоты.

Хотя поначалу у меня были сомнения, но постепенно они развеялись. Я спросил совета у местного бердвочера в фейсбуке. В следующие недели я несколько раз предпринимал попытки записать голос получше. Я все-таки осмелился приблизиться к птице поближе и смог расслышать некоторые свойства песни, которые раньше были неразличимы. Но с точки зрения записи, хоть я и взял с собой микрофон, удача мне не улыбнулась: один раз ветер был слишком сильный, а в другой внезапно интенсифицировалось автомобильное движение на дороге, а потом завыли койоты и я решил ретироваться.

Тем не менее я получил новый лайфер – Nelson’s Sparrow, причем прямо за своим окном! Через некоторое время один местный бердер приезжал утром на пустырь, он утверждает, что слышал даже двух птиц.

… и другие птицы

А концу июля у нас случился залет DIckcissel’ов (американская спиза). Это такая птица прерий и сельскохозяйственных ландшафтов, которая вообще-то обитает в центральной части США, но склонна к массовым миграциям и залетами (irruptions). Я уже видел ее в Манитобе в 2017 году. И вот снова стали поступать многочисленные сообщения о встречах этих птиц. Поначалу они были только с востока, почти что с границы бореального региона. Однако вскоре спизу увидели и неподалеку от Виннипега! Я не мог пропустить такой шанс и съездил на нее посмотреть. Нашел самца и самку. Чем они хороши: их довольно легко найти, они держатся в одном месте, обычно на краю поля, часто садятся на столбы и провода. Местные бердеры говорят, что эти птицы могли бы и загнездиться, но в этот период обычно скашивают люцерну и они пропадают.

[photo]
Американская спиза (Spiza americana)

Но это еще не все – вскоре оказалось, что диксиссела можно увидеть и в Виннипеге. То есть, конечно, на самом южном краю города, среди полей, у моста через Ред-ривер, но административно это Виннипег!

Я не мог отказать себе в удовольствии съездить и туда и добавить еще один вид в свой список города – уже 11-й в этом году (по сравнению с 9 в прошлом). Итого я видел 211 птиц в Виннипеге, 156 в этом году (что превосходит почти все прошлые годы – а ведь это только июль).

Tags: canada
Subscribe

  • Первый лайфер 2021 года

    Первый лайфер года – всегда волнующее событие. Хочется встретить какую-нибудь величественную птицу! Манитобская зима – неплохое время с этой точки…

  • Бердинг в сомнительных местах

    Сентябрь В фольклоре бердеров (а также фольклоре о них) популярной темой является поиск птиц в непритязательной обстановке. Например, на свалках…

  • Итоги августа – пятый лайфер

    Август всегда был месяцем, в котором я встретил больше всего видов птиц и больше всего лайферов. Ведь это время пролета куликов, время, когда я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments