Stonechat (stonechat) wrote,
Stonechat
stonechat

Category:

Итоги августа – пятый лайфер

Август всегда был месяцем, в котором я встретил больше всего видов птиц и больше всего лайферов. Ведь это время пролета куликов, время, когда я впервые побывал на Арабатской стрелке, когда приехал в Нью-Йорк и посетил Jamaica Bay Wildlife Refuge. Правда, в последнее время май и апрель составляют ему конкуренцию в этих двух дисциплинах, но август не сдается и то уравнивает счет, а то и вырывается вперед.

1 августа я поехал на песчаную косу Riverton Sandy Bar, которая является «территорией, важной для птиц» (Important Bird Area). Когда-то там гнездились Piping Plovers, но их уже давно не наблюдали. Коса густо зарастает каким-то интродуцированным растением, и ранее волонтеры каждый год частично уничтожали эти растения, но в этом году по понятным причинам этого не произошло.

Коса хороша для пролетных куликов, и хотя я встретил большинство нужных мне куликов уже весной, как минимум две цели оставались: песчанка (Sanderling) и исландский песочник (Red Knot). Песочников не было, зато песчанки не разочаровали (не встречал их с 2016 года). Неожиданно встретил очень раннего Northern Waterthrush.

[photo]
Песчанка (Calidris alba)

Но куликов можно увидеть не только на озерах. Недалеко от Виннипега есть поля, где выращивают газонную траву. На осенней миграции это место облюбовали тулесы и желтозобики. Чаще всего они проводят время далеко в глубине поля, близко к поливальным машинам. Тулесов я еще кое-как могу рассмотреть – они крупнее и обладают контрастным оперением, а вот желтозобики – мелкие, желтоватые – абсолютно теряются на фоне травы или земли.

В первых числах августа пришло сообщение, что особенно большая стая желтозобиков держится на привычном месте. Некоторым удалось даже неплохо их сфотографировать, зайдя вглубь поля. Я отправился туда рано утром. У края поля сразу же заметил стайку из 6 куликов, еще один летал независимо от них. Я сконцентрировал свое внимание на первых 6, но это были Baird’s Sandpipers. Но зато тот один, которого я только мельком рассмотрел и успел сфотографировать в полете один раз, оказался желтозобиком (Buff-breasted Sandpiper). Конечно, не на такую встречу я надеялся, но лайфер есть лайфер. Заехал с другой стороны, посмотрел в бинокль на бурые комочки среди тулесов (тоже желтозобики) и поехал домой. На следующий день в том же районе увидел Long-billed Dowitcher.

В середине августа – пролет ворблеров (рановато начался, по моим ощущениям). Лучше всего их наблюдать в English Garden Ассинибойн-парка. Но вот незадача, раньше этот сад (то есть цветник) открывался рано, а сейчас в 9 часов. К этому времени там уже слишком много посетителей, как бердеров и фотографов, так и просто прогуливающихся. Так что я был рад встретить большинство ворблеров не в саду, а в зарослях на берегу реки Ассинибойн. Самые лучшие виды – канадская вильсония (Canada Warbler) и зеленый лесной певун (Black-throated Green Warbler). Кроме того, в августе там всегда можно найти рубиновогорлого колибри – для меня это была первая встреча в году. Попался дрозд – Veery, довольно рано для этого вида.

Наконец, в конце августа с О. поехали на велосипедах в FortWhyte Alive (Environmental Centre с большими озерами). На тропе, ведущей к нему, есть маленькое озерцо, наполовину заросшее тростником, наполовину высохшее. На нем один местный наблюдатель видел молодого Virginia Rail. Я стал высматривать, нет ли какой-то птицы на противоположном конце озера. Моему воображению рисовалось что-то относительно крупное, хотя бы с камышницу или лысуху размером. Внезапно, я заметил совсем рядом со мной маленькую, как цыпленок, темную птичку. Она искала пищу в мягкой грязи и земле. Пастушок оказался совершенно бесстрашным – вышел прямо к нам под ноги, побродил и ушел назад в камыши. Там же нам попалась Mourning Warbler – редко вижу эту птицу, а особенно осенью, когда ее оперение не особо примечательно.

[photo]
Центральноамериканский пастушок (Rallus limicola)

Для тех, кого интересует listing – только август, а я уже превзошел наибольшее количество птиц, которое я когда-либо видел в течении года в Манитобе (225 против 220) и в Виннипеге (166 против 163). Желтозобик стал пятым лайфером в этом году (в прошлом было всего два), а пастушок – очередной новой птицей в моем списке города.

[photo]
Пятнистый перевозчик (Actitis macularius)
[photo]
Перепончатопалый галстучник (Charadrius semipalmatus)
[photo]
Красногрудый дубоносовый кардинал (Pheucticus ludovicianus)
Tags: canada
Subscribe

  • Первый лайфер 2021 года

    Первый лайфер года – всегда волнующее событие. Хочется встретить какую-нибудь величественную птицу! Манитобская зима – неплохое время с этой точки…

  • Бердинг в сомнительных местах

    Сентябрь В фольклоре бердеров (а также фольклоре о них) популярной темой является поиск птиц в непритязательной обстановке. Например, на свалках…

  • Лайфер за окном

    В последнее время Nelson’s Sparrow (нельсонова овсянка) был в списке следующих 10 новых птиц, которых я надеюсь встретить. Я часто слушал его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Первый лайфер 2021 года

    Первый лайфер года – всегда волнующее событие. Хочется встретить какую-нибудь величественную птицу! Манитобская зима – неплохое время с этой точки…

  • Бердинг в сомнительных местах

    Сентябрь В фольклоре бердеров (а также фольклоре о них) популярной темой является поиск птиц в непритязательной обстановке. Например, на свалках…

  • Лайфер за окном

    В последнее время Nelson’s Sparrow (нельсонова овсянка) был в списке следующих 10 новых птиц, которых я надеюсь встретить. Я часто слушал его…