Stonechat (stonechat) wrote,
Stonechat
stonechat

Category:

Бердинг в сомнительных местах

Сентябрь

В фольклоре бердеров (а также фольклоре о них) популярной темой является поиск птиц в непритязательной обстановке. Например, на свалках хорошо искать редких чаек. Я не раз ездил вокруг виннипежской Brady Road Landfill (например, там был встречен беркут), но собственно на свалке не был ни разу. И только в этом сентябре мне впервые представилась такая возможность.

Но об этом позже, а сначала мы с О. побывали на местной станции аэрации (ну, это для меня не в диковину). В этом случае скандальной была не столько сама станция, сколько наш способ проникновения туда. Достаточно сказать, что он включал в себя ворота с колючей проволокой и надписью Private Property (вообще-то я думал, что эта институция принадлежит городу). Сам бы я на такое не решился.

Дело происходило в День труда, когда, как известно, никто не работает. Мы прошлись вдоль нескольких прудов аэрации. Было очень много уток, но нашей целью были несколько египетских цапель, которых там видели накануне. Цапель мы не нашли, но в утешение нам попались несколько круглоносых плавунчиков (Red-necked Phalarope) – впервые вижу их в Виннипеге.

Также, в этом году на озерах Манитобы было какое-то невероятное количество наблюдений интересных северных птиц. Несколько раз видели два вида поморников: короткохвостого (Parasitic Jaeger, фото) и длиннохвостого (Long-tailed Jaeger). Забегая наперед, в октябре была встречена моевка (Black-legged Kittiwake, фото) и каменушка (Harlequin Duck).

А в середине сентября я поехал на Delta Beach, где наблюдали Sabine’s Gull (фото). Кроме того, в планах были и другие виды, например американские золотистые ржанки. С этим всем не повезло, но на обратном пути я наконец заехал на свалку города Portage la Prairie. В отличии от виннипежской, это довольно маленькая, камерная свалка. Проезжая мимо будки на входе, надо помахать своим биноклем и вас пропустят. Возможно потому, что свалка находится строго на юг от озера Манитоба, там постоянно находят редких чаек.

Я сразу же начал сканировать колоссальное скопление делавэрских (Ring-billed Gull) и франклиновых чаек (Franklin’s Gull), с вкраплениями серебристых. Моей целью была клуша (Lesser Black-backed Gull) – в последние дни тут наблюдали молодую (опознать которую мне было бы непросто), но встреченный на пляже бердер сказал, что он видел и взрослую. И удача мне улыбнулась, я увидел более темную мантию! Плюс один вид в Канаде. Правда, не удалось увидеть калифорнийскую чайку.

[photo]
Клуша (Larus fuscus)

Кроме всего прочего, в своих странствиях я встретил вот такого необычного краснохвостого канюка (это так называемый Harlan’s Hawk – форма или подвид).

[photo]
Red-tailed Hawk (Harlan’s) (Buteo jamaicensis)

В конце сентября хорошо начали лететь американские коньки и лапландские подорожники. Съездили на Patricia Beach, мельком видели и слышали подорожников, но не коньков (кажется, это будет первый год, когда я их пропущу). Также добавил в список несколько видов, которых не хватало, например Sharp-shinned Hawk.

Октябрь

В октябре почти не ездил за птицами, хотя на озерах еще много всего интересного находили – и коньков, и поморников, и несколько видов турпанов (scoters).

Только в конце месяца немного расшевелился. Нашел в одном парке под кормушкой Vesper Sparrow, что довольно необычно, и хорошая птица, чтоб добавить к списку города.

В парке неподалеку от нас видели Varied Thrush – регулярно залетающий западный вид. Но где конкретно его искать? На фото в фейсбуке и eBird он сидит на кусте с красными ягодками. Я пошел бродить по парку, отмечая все красные ягоды. И, как ни удивительно, нашел!

Ноябрь

В ноябре мы встретил гуся Росса (Ross’s Goose) в скоплении казарок на Ред-ривер.

А вообще наступило время зимующих птиц. Не могу сказать, что они были особо благосклонны ко мне. Чечеток и свиристелей я пока так и не увидел. Были, правда, белокрылые клесты. Также в этом году небольшая инвазия вечерних дубоносов (Evening Grosbeak) – их видят и слышат гораздо больше, чем раньше. Но это «гораздо больше» совсем не означает, что найти их легко, хоть я и не теряю надежды. Пока попались только щуры (Pine Grosbeak).

[photo]
Щур (Pinicola enucleator)

И еще одна птица которую я нашел почти сам – североамериканская совка (Eastern Screech-Owl). Та же история – сообщение из парка, без точного места (все правильно – не раскрывайте публично точное место дневки сов!) Я пошел бродить, высматривая подходящее дупло. Уже возвращаясь назад, услышал необычные сигналы гаичек и поползней – и они указали мне на сову! Я раньше о таком только слышал, теперь это произошло и со мной!

[photo]
Круглоносый плавунчик (Phalaropus lobatus)
[photo]
Канадский журавль (Antigone canadensis)
[photo]
Вечерняя овсянка (Pooecetes gramineus)
[photo]
Голубая сойка (Cyanocitta cristata)
Tags: canada
Subscribe

  • Первый лайфер 2021 года

    Первый лайфер года – всегда волнующее событие. Хочется встретить какую-нибудь величественную птицу! Манитобская зима – неплохое время с этой точки…

  • Итоги августа – пятый лайфер

    Август всегда был месяцем, в котором я встретил больше всего видов птиц и больше всего лайферов. Ведь это время пролета куликов, время, когда я…

  • Лайфер за окном

    В последнее время Nelson’s Sparrow (нельсонова овсянка) был в списке следующих 10 новых птиц, которых я надеюсь встретить. Я часто слушал его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments