Stonechat (stonechat) wrote,
Stonechat
stonechat

Category:

Итоги года – 2020

В конце осени в Манитобе наблюдался небольшой залет зимних вьюрков и примкнувших к ним птиц. Наиболее редкий вид – вечерние дубоносы (Evening Grosbeak) – долетели даже до Виннипега, но тут мне так и не попались. Вместо этого мы с О. отправились на север вдоль берега озера Виннипег, и нашли большую стаю возле Gull Lake. Потом еще съездили на незамерзающую воду у плотины Powerview – Pine Falls, но ранее наблюдаемых там морянок не увидели. Зато по дороге встретили двух бородатых неясытей!

[photo]
Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Кроме того, оставалось у меня еще несколько «проклятых птиц» (nemesis bird). Во-первых, обидно было, что я так и не встретил каролинского меланерпеса (Red-bellied Woodpecker). Этот дятел родом с юго-востока США, постепенно распространяется на север и запад. Только пару лет назад было впервые подтверждено гнездование в Манитобе, а теперь, похоже, потомки этих птиц расселяются по городу. Сообщения о встречах с ними приходят из разных парков вдоль Red River. Я несколько раз предпринимал попытки найти эту птицу, но безрезультатно. Вплоть до 8 декабря, когда в одном из парков (о котором я узнал только в этом году) я все-таки смог обнаружить одну особь.

Во-вторых, два традиционно зимних кочевника – чечетки и свиристели. Нельзя сказать, что их не было, нельзя даже сказать, что сообщений было мало, но у меня не получилось их найти в Виннипеге. Наконец я выехал за пределы города, и тут, на кормушке возле Oak Hammock Marsh увидел наконец чечеток. Дальше поехал просто наугад, по дороге где видели второй вид. И тут мне повезло: остановившись на перекрестке я услышал знакомый голос. Когда удалось остановиться и посмотреть назад, я убедился, что это были они – свиристели.

В последние дни года был шанс добавить еще один вид. В Виннипеге видели Townsend’s Solitaire, редко, но регулярно залетающий западный вид. Что забавно, держался он на Townsend Avenue. Два дня его наблюдали там. На третий день мы с О. съездили за ним, но птицы не было видно.


А теперь итоги. После нескольких лет немного ленивого бердинга 2020 год был более активным. Не стану отрицать, что работа из дома значительно поспособствовала этому. За год я увидел 240 видов, и все в Манитобе. Конечно, в те годы, когда я посещал другие страны, было больше. Но это рекорд для года в Канаде (против 225 в 2018, когда я побывал в Ванкувере) и для года в Манитобе (прошлый рекорд: 220 в 2016). Как видно, улучшение заметное.

В Виннипеге тоже не отставал – встретил 181 вид (прошлый рекорд: 163 в 2018). Чего я не ожидал, так это того, что добавлю к списку города 14 новых видов! (Для сравнения, в прошлом году добавил 9 и довел количество до 200, значит теперь оно достигло 214). Одной из удач было обнаружение места остановки пролетных куликов в пределах города.

Лайферов встретил 5 (в прошлом году 2). А новых для моего списка Канады и Манитобы – 8 (кроме лайферов, это птицы, которых я раньше видел в других странах). Никаких особенно круглых цифр не достиг, мой лайфлист составил 539 видов.

Самой большой редкостью была Worm-eating Warbler в апреле в Виннипеге.

Из-за рекордного года, число пропущенных обычных видов не велико. Не видел пару гусеобразных – Cackling Goose и белолобых гусей. Также, сколько ни старался, не смог найти Cape May Warbler. Northern Parula тоже не покорилась. Американских коньков встречал каждую осень – а этой пропустил.

Несмотря на ограничения передвижения, я побывал в новой провинции – в Саскачеване! Естественно, я там ни с кем не встречался, просто проехался по разбитым проселочным дорогам, но об этом я расскажу в отдельной записи.

Медленно, но неуклонно сокращается список относительно обычных птиц, которых я еще не встретил в Манитобе. Самыми вероятными я бы назвал американскую золотистую ржанку, тетеревятника и Connecticut Warbler. Из личных целей мечтаю увидеть Northern Saw-whet Owl (его я только слышал). Ну и конечно же кречет, которого уже давно хочу найти.

Чем и займусь в новом году.

Subscribe

  • Первый лайфер 2021 года

    Первый лайфер года – всегда волнующее событие. Хочется встретить какую-нибудь величественную птицу! Манитобская зима – неплохое время с этой точки…

  • Бердинг в сомнительных местах

    Сентябрь В фольклоре бердеров (а также фольклоре о них) популярной темой является поиск птиц в непритязательной обстановке. Например, на свалках…

  • Итоги августа – пятый лайфер

    Август всегда был месяцем, в котором я встретил больше всего видов птиц и больше всего лайферов. Ведь это время пролета куликов, время, когда я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments