Stonechat (stonechat) wrote,
Stonechat
stonechat

Category:

Статистика: птицы на слух

Начинающих бердеров часто интересует вопрос, можно ли считать виды птиц, которых удалось только услышать, но не увидеть. Первый ответ, который обычно дают, состоит в том, что каждый сам решает, что считать, что не считать. Второй – что большинство наблюдателей учитывают таких птиц.

[photo]
Болотная камышевка (Acrocephalus palustris)

В пользу этого мнения можно привести много аргументов. Песни и позывки птиц являются важной частью «имиджа» птицы, частью того, что нас в них привлекает. Бердеры учат и запоминают голоса, что помогает им находить больше птиц. С точки зрения citizen science, песня свидетельствует о присутствии некоего вида так же надежно, как и визуальное наблюдение. Наконец, некоторых птиц гораздо легче услышать, чем увидеть, вплоть до того, что вероятность случайного наблюдения близка к нулю, а специальные усилия могут быть разрушительны для самих птиц и их местообитания.

Важной оговоркой является необходимость стопроцентной уверенности в правильности определения вида.

В своей базе данных я отдельно помечаю птиц, зарегистрированных только на слух. За счет этого я смог собрать некоторую статистику за те 13 лет, что я занимаюсь бердингом.

Итак, птицы, которых я только слышал, отсортированные по количеству встреч. Интересно, что все они принадлежат к фауне Северной Америки.

  1. Жалобный козодой (Eastern Whip-poor-will) – 6 – Поет в темноте и сумерках. Один раз на кемпинге он пел прямо над палаткой, но увидеть его было невозможно.
  2. Североамериканский конек (Sprague’s Pipit) – 4 – Уязвимая птица прерий. В Манитобе только на крайнем юго-западе. Можно сравнить с полевым жаворонком – поет высоко в небе, потом прячется в траве. Увидеть довольно сложно.
  3. Пестрая неясыть (Barred Owl) – 3 – Этих сов регулярно видят в парках, так что я надеюсь рано или поздно она попадется и мне.
  4. Овсянка Нельсона (Nelson’s Sparrow) – 3 – Пела у меня за окном. Увидеть, в принципе можно, но только если повезет, поскольку и встречается она не часто.
  5. Желтый погоныш (Yellow Rail) – 2 – Этот погоныш очень скрытен, живет в болотах и поет только ночью после наступления темноты (голос). Скорее всего, я никогда его не увижу. Но на миграции изредка попадался людям.
  6. Североамериканский мохноногий сыч (Northern Saw-whet Owl) – 2 – Очень надеюсь найти этого сычика, его тоже регулярно встречают в парках.
[photo]
Болотный крапивник (Cistothorus palustris)

Голос болотного крапивника

Дальше птицы, которых я только слышал больше чем в половине случаев наблюдения.

  1. Перепел – 84.62 %
  2. Травяной крапивник (Sedge Wren) – 84.00 %
  3. Коростель – 76.92 %
  4. Каролинский погоныш (Sora) – 71.11 %
  5. Болотный крапивник (Marsh Wren) – 64.00 %
  6. Бурый короткоклювый дрозд (Veery) – 62.07 %
  7. Обыкновенная кукушка – 59.66 %
  8. Обыкновенный соловей – 57.14 %
  9. Пеночка-теньковка – 53.53 %
  10. Дроздовидная камышевка – 53.09 %
  11. Полевой жаворонок – 51.39 %

Далеко не все эти птицы очень скрытные, например, дроздовидную камышевку обычно не сложно увидеть, но и голос у нее ого-го, ни с чем не спутаешь. Да и кукушку найти не было такой уж проблемой.

Ниже 50% идут тоже любопытные птицы, вроде иволги, пеночки-трещотки, красноглазого вирео (Red-eyed Vireo) и американского бекаса (Wilson’s Snipe) – которого определяют не по голосу, а по звуку вибрации перьев!

Последний пункт: больше всего регистраций на слух происходит в июне – 11.75 % всех наблюдений. Июль и май – следующие. Особенно резкий скачок между июлем и августом: с 9.66 % до 3.91%. Меньше всего звуковых наблюдений в ноябре – 2.12 %.

Напоследок – голос коростеля в тумане!

Это видео на Youtube
Subscribe

  • Первый лайфер 2021 года

    Первый лайфер года – всегда волнующее событие. Хочется встретить какую-нибудь величественную птицу! Манитобская зима – неплохое время с этой точки…

  • Бердинг в сомнительных местах

    Сентябрь В фольклоре бердеров (а также фольклоре о них) популярной темой является поиск птиц в непритязательной обстановке. Например, на свалках…

  • Итоги августа – пятый лайфер

    Август всегда был месяцем, в котором я встретил больше всего видов птиц и больше всего лайферов. Ведь это время пролета куликов, время, когда я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments