Stonechat (stonechat) wrote,
Stonechat
stonechat

Category:

Первый лайфер 2021 года

Первый лайфер года – всегда волнующее событие. Хочется встретить какую-нибудь величественную птицу! Манитобская зима – неплохое время с этой точки зрения, ведь к нам залетают северные виды.

Еще в 2017 году я отправлялся на Old 15 Road в надежде найти или бородатую неясыть, или кречета, но вместо этого встретил хорошую альтернативу – канадскую дикушу (Spruce Grouse).

В 2018 поехал туда, где попадается бородатая неясыть (Great Gray Owl) – и нашел ее.

Крупная цель осталась одна – кречет. Хотя eBird скрывает наблюдения этого вида, в местной рассылке люди иногда делятся наблюдениями. Бывают времена, когда очень много сообщений приходит, будто бы кречеты сидят на каждом столбе. В 2019 году один даже проводил время в даунтауне Виннипега. Другой – на элеваторе недалеко от места, где я живу. Тем не менее, ни одна моя попытка найти их не увенчалась успехом.

В конце прошлого года я тоже однажды съездил на поиски этого северного сокола. Однако удача улыбнулась мне только в 2021. Путь к ней был довольно легким.

Местный бердер написал в рассылке, на какой дороге он видел кречета. Место хорошо мне знакомое, да и недалеко, хоть и за городом. На следующий день я выскочил из дома в обеденный перерыв. Поехал по нужной сельской дороге. Я собирался искать птицу ближе к концу пути, где только поля. Но не выехал даже за пределы населенной части, как заметил крупного хищника на столбе. Остановился, сфотографировал для истории. Птица перелетела на другой столб и я, чтоб ее не беспокоить, удалился. Все это заняло меньше часа.

Лайфер №5401, в Манитобе №270 – кречет.

[photo]
Кречет (Falco rusticolus)

В остальном бердинг начала года был ничем не примечателен, кроме встречи стаи свиристелей в Виннипеге (давно их тут не видел).


1 Это круглое число может измениться после следующего обновления таксономии eBird, так как Американское орнитологическое общество наконец объединило северо-западную ворону с американской вороной.

Tags: canada
Subscribe

  • Бердинг в сомнительных местах

    Сентябрь В фольклоре бердеров (а также фольклоре о них) популярной темой является поиск птиц в непритязательной обстановке. Например, на свалках…

  • Итоги августа – пятый лайфер

    Август всегда был месяцем, в котором я встретил больше всего видов птиц и больше всего лайферов. Ведь это время пролета куликов, время, когда я…

  • Лайфер за окном

    В последнее время Nelson’s Sparrow (нельсонова овсянка) был в списке следующих 10 новых птиц, которых я надеюсь встретить. Я часто слушал его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments