Stonechat (stonechat) wrote,
Stonechat
stonechat

Озеро Вырлица: чомги, хохлатая чернеть, вертишейка

В прошлый четверг (22 апреля) решил с утра съездить на озеро Вырлица, как в прошлом году. Погода переменчивая: в самую рань было довольно светло, но большую часть моей прогулки — довольно пасмурно и дождь порывался.

В Броварах по дороге к остановке решил щелкнуть каких-то птичек на верхушке березы, даже не понял каких, может и воробьев. А на фото увидел — это коноплянки (в этом году мои первые).

Итак, на озере Вырлица — полно больших поганок и лысух. Кряква, пара камышниц. А вот черношейных поганок, которые были в прошлом году — нет.

Но зато увидел новую утку — хохлатую чернеть, самца!

Озерных чаек, конечно же, полно. Еще увидел стаю из семи птиц, силуэты знакомые, подумал, что гуси, скорее снимать! А на фото глянул — ну какие же гуси, это большие бакланы :)

Дошел до озера Тяглое. Мимо галки пролетают, серые вороны. По дороге горихвостка-чернушка скакала, а на кустах два европейских вьюрка распускали перья, громко пели; какие-то брачные демонстрации, вероятно. Обычно их видно где-то на верхушке дерева.

Озеро огромное и пустынное, водоплавающих нет. В зарослях, как и на Вырлице куча варакушек поют, токуют. Очень хотел найти камышевую овсянку, как в прошлом году, но не удалось.

Потом перешел на другое озеро, скрытое и зловонное. Вероятно, именно поэтому там что-то вроде колонии озерных чаек. Вернулся к Вырлице, пошел назад.

Уже в конце пути назад долго стоял у одного деревца. Кто-то издает звук, писк, а я не могу понять, кто это. Сначала подумал на лысуху — они иногда умеют пронзительно пищать. Но лысуха внизу на воде, а голос где-то тут. Потом уже уходить собрался, как вдруг птицу заметил-таки. Покрупней воробья, первая мысль — то ли дрозд, то ли завирушка. А оказалось, это вертишейка! Тоже первая в этом году.


Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)



Большая поганка (Podiceps cristatus)


Европейский вьюрок (Serinus serinus)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments