Stonechat (stonechat) wrote,
Stonechat
stonechat

Крым-2011


Домовый сыч (Athene noctua)

Больше месяца прошло с нашего возвращения из Крыма, а я все не мог приступить к написанию поста. Причиной тому не только обычная лень и нехватка времени, а еще и каменки. Эти птицы попадались мне там довольно часто, а определение их, особенно молодых, составляет некоторою сложность, есть вдобавок учесть, что в той местности Крыма, недалеко от Судака, теоретически можно встретить четыре вида рода Oenanthe.

Жили мы в поселке, а к морю ходили через степь километров больше полутора. Степь в конце августа имеет уже довольно выжженный, безжизненный вид. Однако там регулярно встречались чернолобый сорокопут, жулан, обыкновенная каменка. По вечерам иногда наблюдались стаи просянок. Дважды я вспугивал перепелов. Над горами пролетал во́рон.

Всюду обилен был хохлатый жаворонок: в степи, в поселке и даже на берегу моря. Сама морская фауна весьма бедна видами: огромные количества хохотуний и большие бакланы. В первый день вечером видел пролетающую вдалеке серую цаплю.

В самом поселке жили обычные синантропные виды: домовый воробей, деревенская ласточка (фото), воронки, кольчатые горлицы. Попадались большие синицы, несколько белых трясогузок, взрослые и молодые щеглы, один раз видел удода. Периодически с неба доносились мелодичные трели золотистых щурок.

Ехал я в Крым со смутной мечтой увидеть несколько новых видов, и среди них присутсвовала испанская каменка. И я ее увидел, причем несколько птиц в разном оперении практически в одном и том же месте поселка (сам бы я не справился с опознанием, за это благодарю посетителей форума СОПР). В одну из встреч эта каменка окрикивала другую птицу, которую я тоже мечтал увидеть, причем надежда была более ясно выражена — домового сыча! Он попадался мне трижды, а как-то ночью я слышал за окном его голос.


Каменка испанская (Oenanthe hispanica)

Ну и еще интересного: однажды жена сказала мне, что видела в кустах какую-то желтую птичку. Я пошел ее искать, не нашел, но над степью снял очень высоко осоеда. А возвращаясь назад я засек и желтую птичку — это оказалась камышевка-барсучок, видимо, пролетная!




Каменка обыкновенная (?) (Oenanthe oenanthe)


Молодые хохотуньи (Larus cachinnans)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments